Как только детеныш древесного кенгуру появляется на свет, мать прижимает его к себе и вылизывает на животе мокрую от слюны дорожку до самого входа в свою сумку. Новорожденный кенгуренок совершенно слеп и без волос, хвостик у него совсем крохотный, весит он меньше 10 г, длиной короче 3 см — и тем не менее почти сразу же после рождения малыш отважно пускается в дальний и трудный путь. Он инстинктивно придерживается влажного следа, оставленного слюной матери, и ползет по нему медленно, но уверенно, цепляясь крохотными коготками за материнскую шерсть. Если кенгуренок упадет на землю, мать не сможет его подобрать и он погибнет. Но вот, спустя почти 15 минут (для кенгуренка это целая вечность), малыш наконец заползает в сумку и немедленно отыскивает сосок матери, с которым будет неразлучен почти четыре месяца.
Сосок самки кенгуру, как только кенгуренок начинает его сосать, тут же набухает. Малыш намертво присасывается к нему и не выпускает его, даже когда мать передвигается. Теперь кенгуриха может наконец спокойно двигаться, не опасаясь, что ее отпрыск вывалится из уютной и безопасной сумки.
Трудный путь, который проделывает новорожденный древесный кенгуру, ничем не отличается от подобных «подвигов» всех прочих кенгуру, обитающих в Южном полушарии и наделенных такими же сумками, где кенгурята остаются, пока не окрепнут. Тем не менее у древесных кенгуру есть свои характерные особенности, выделяющие их среди сородичей: их передние лапы очень хорошо развиты и они могут лазать по деревьям, где и проводят большую часть дня. С помощью крепких и сильных когтей древесные кенгуру ловко взбираются по стволам деревьев, отыскивая нежные побеги, ягоды и плоды. Всю эту пищу они сперва переживают, затем изрыгают, снова пережевывают, затем изрыгают, снова пережевывают и только потом проглатывают. Для древесного кенгуру очень важен хвост: он помогает животному удерживать равновесие на ветвях.
В отличие от других видов, древесные кенгуру редко передвигаются по земле днем, предпочитая спускаться с деревьев лишь после захода солнца.