Дальневосточная лягушка, именуемая жерлянкой, имеет оригинальный внешний вид, благодаря которому, ее невозможно спутать с другими земноводными семейства «Bombinatoridae». И это несмотря на то, что оно включает несколько тысяч их видов. Вот давайте и разберёмся, что такого особенного в дальневосточной жерлянке.

 Сама по себе лягушка небольшая. Длина ее тела не более пяти сантиметров Тело земноводного может иметь совершенно разный окрас, который зависит от среды ее обитания. Чаще всего встречаются зелёные, серые, коричневые, и даже пятнистые особи. У них мощные короткие лапы, такого же цвета, как и туловище. А вот живот лягушки ярко оранжевый или же красный, но также покрытый множеством темных пятен. Кончики пальцев на лапках окрашены так же, как и брюшко.

 Ореол обитания жерлянок включает в себе территории Дальнего Востока, занятые кедровником. Встречаются они в Северной Корее, а также в Китае. Свои гнезда лягушка устраивает в лесной подстилке. Основными материалами являются: мох, ветки, сухая трава, листья. В основе выбора места для строительства гнезда лежит безопасность.

 Жерлянка ведёт наземный образ жизни. Особых врагов у неё нет. Животные стараются обходить ее стороной. При малейшей опасности лягушка переворачивается на спину, и подставляет хищнику свой ярко – красный живот, что свидетельствует о ее невероятной ядовитости. Увидев такую яркую раскраску, хищник ретируется. Впрочем, это правильное решение, ведь лягушка и впрямь ядовитая. На ее теле расположены железы, выделяющие яд, который способен убить, проглотившее ее животное. Для человека же эти выделения не опасны. Они используются в медицине, для изготовления лекарств, стимулирующих работу желудка.

 Брачный период у жерлянки приходится на летние месяцы. В это время самцы невероятно агрессивны и очень активны. Пытаясь добиться расположения самки, они устраивают кровопролитные сражения, в которых выигрывает сильнейший.

После оплодотворения, самки откладывают икринки на дно водоёма, или же прикрепляют их к водным растениям. В одной такой кладке не более 250 икринок. Через 10 дней из них вылупляются головастики, длиной не более 12 миллиметров. Первое время они держаться возле места своего рождения и питаются веществом, находящимся в их желчном мешке. Спустя время переходят на растительную пищу. Процесс их развития продолжается два месяца, после чего, личинки прекращают есть, и превращаются в лягушат. Половой зрелости они достигают к двум годам своей жизни.

 В дикой природе живут около 20 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКедровка
Следующая статьяТопорок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ