В зимний период времени под толщей льда понижается содержание кислорода в воде, рыбная активность так же стремительно снижается. С переходом рыболовов на лед, все приманки должны уменьшаться в размерах, зачастую рыбаки исключают из обихода опарыша и червя. По большей части в качестве насадки зачастую используется мотыль, такая популярность обуславливается доступностью мотыля. Однако чернобыльник так же является не менее эффективно и популярной наживкой для ловли плотвы, леща и прочих рыб. Чернобыльник представляет собой весьма уловистую насадку. Чернобыльник очень часто называют полынник, репейник, былинник. Чернобыльник располагается в зимний период в стеблях полыни, приманка обладает замечательными качествами. Зимой стебли полыни прекрасно утеплены, поэтому чернобыльник не боится даже сильных морозов. Личинки обустраивают гнезда для зимовки в стеблях на высоте, которая будет превышать уровень снега, поэтому рыбаки собирают только верхние части стеблей.
Начало декабря – самый благоприятный период для заготовки чернобыльника. Первым этапом заготовки чернобыльника является срезка стеблей полыни 50 сантиметров от земли, стебли должны быть коричневыми и высохшими. Если чернобыльника предстоит хранить, то лучше его оставить в этих стеблях в подходящем месте. Вторым этапом является подготовка приманки непосредственно перед рыбалкой. Рыбалов берет нужное количество стеблей и аккуратными движениями вскрывает стебли, стараясь не повредить личинки. Личинки собираются в баночку из пластика. Заготовленные личинки отправляются в холодильник до рыбалки, во время рыбалки личинки могут храниться совместно с мотылем. Некоторые рыболовы ошпаривают личинок кипятком, но это уже на отдельное усмотрение. Сваренные личинки становятся похожими на яйцо, сваренное вкрутую, они более плотные, но не издают характерного запаха. Для ловли рыбы на чернобыльник необходимо использовать тонкие и очень острые крючки. Только такие крючки позволят аккуратно надеть наживку и оставить ее в привлекательном для рыб виде.