Аргус большойБольшой аргус приходится близким родичем фазану. В дикой природе птица живет в глухих джунглях, где очень трудно наблюдать за ее повадками.

Среда обитания большого аргуса.
Большой аргус – коренной житель Юго-Восточной Азии. Его можно встретить в густых тропических джунглях Малаккского полуострова, островов Суматра и Калимантан. Ареал обитания аргуса простирается от морских побережий до центральных, возвышенных участков упомянутых полуострова и островов. В этом климатическом поясе свежий корм можно найти в течение всего года.

Ареал обитания.
Обитает в Юго-Восточной Азии.

Среда обитания большого аргуса

Вид: Аргус большой – Argusianus argus.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Аргусы — весьма редкие, исчезающие птицы. Местные жители веками охотились на них ради вкусного мяса и декоративных перьев, которыми украшались экзотические головные уборы. Однако наибольшую опасность для аргусов представляет вырубка тропических лесов, лишающая данный вид привычных мест гнездования. Аргусы хорошо переносят неволю, но нуждаются в очень просторных вольерах: в небольших клетках самцы не приступают к токованию. В умеренном климате с наступлением зимних холодов предназначенные для аргусов помещения обязательно утепляются. При благоприятных условиях содержания птицы успешно размножаются.

Размножение аргуса большого.
Строго определенного брачного периода у больших аргусов нет — птицы не размножаются только во время сезона дождей. Взрослый самец устраивает на своем участке токовую арену — площадку размером 4 на 5 метров с небольшим возвышением, которую старательно очищает от палой листвы, веток и камешков. Едва поблизости появится самка, хозяин тотчас приступает к токованию, ни на шаг не отлучаясь с арены, и даже пищу собирает в ее пределах. Токующий кавалер широко распускает крылья, выставляя напоказ великолепный глазчатый узор. Чем эффектнее выглядит наряд самца, тем больше у него шансов на успех у самки. Приняв ухаживания кавалера, она допускает его к своей особе и после оплодотворения уходит прочь, а самец остается на своей территории. Подыскав укромное место, самка сооружает гнездо и откладывает в него 3-4 яйца в кремовых скорлупках, усеянных бурыми крапинками. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Через 25 дней на свет появляются птенцы, которые, едва обсохнув, покидают гнездо и повсюду следуют за матерью. Буроватый детский пух с темными пятнышками помогает малышам сливаться с окружением, и под присмотром самки те быстро учатся добывать пропитание. При малейшей угрозе птенцы бегут к матери и прячутся у нее под крыльями. Через несколько недель подросшая молодь обретает самостоятельность и выводок распадается.

Размножение большого аргуса

Образ жизни аргуса большого.
Большой аргус ведет наземный образ жизни отшельника-одиночки. По его коротким закругленным крыльям сразу видно, что летун из этой птицы неважный, но при необходимости она вполне может вспорхнуть на ветку или пролететь небольшое расстояние, Впрочем, живя в глухих дебрях, аргус стал отличным спринтером и не нуждается в крыльях для дальних полетов. Быстрые ноги часто спасают его от хищников, позволяя мигом скрыться в зарослях. Взрослый самец занимает домашний участок, на котором имеется арена для токования и источник пресной воды. У самки своего участка нет, и она кочует по лесу, наведываясь во владения многих самцов. Весь день аргус прячется среди зелени, выходя на кормежку только в сумерках или в ненастную погоду. Свою пищу он отыскивает на земле: срывает с кустов спелые ягоды или подбирает падалицу, разгребая сильными ногами лесную подстилку, склевывает насекомых, в основном муравьев и улиток. Самцы, занимающие соседние участки, и самки часто перекликаются. Громкие крики самцов оповещают сородичей о том, что данная территория занята, тогда как самки «говорят» короче и тише. Пугливый аргус нервно реагирует на тревожные вопли обезьян и выстрелы, мгновенно прячась в гуще растительности от чужих глаз.

Аргус большой
Аргус поедает спелые ягоды, срывая их с кустов или подбирая на земле.

Аргус большой
Роясь в лесной подстилке, птица отыскивает насекомых и улиток.

Аргус большой
При виде опасности аргус опрометью скрывается в густых зарослях.

Знаете ли вы?

1. Строение маховых перьев на плечах и предплечьях аргуса весьма необычно: ствол тонкий и гибкий, а бородки жесткие, расширяющиеся на концах.
2. Свое видовое название аргус получил за глазчатый узор на перьях. Согласно греческому мифу, стоокий великан Аргус был недремным стражем на службе у Геры. Когда по велению Зевса Аргус был убит, Гера перенесла его глаза на хвост павлина или аргуса.
3. Хохлатый аргус — обладатель самого длинного в мире хвоста. Средние рулевые перья этой птицы имеют ширину 12,5 см при длине до 180 см. Длинные перья в хвосте самца появляются лишь на исходе третьего года жизни, достигая максимальной длины к шести годам. Самка хохлатого аргуса откладывает всего два яйца. Этому виду тоже грозит полное исчезновение.
4. Некоторые орнитологи различают два подвида большого аргуса, один из которых описан на основании одного-единственного пера и, по-видимому, уже вымер.

Гребешок. Голову и затылок украшает гребешок из коротких черных перышек.
Голова. Голая кожа маленькой головы окрашена в ярко-синий цвет.
Клюв. Короткий крепкий клюв окрашен в серый цвет.
Хвост. Средняя пара рулевых перьев очень длинная. Когда хвост поднят, эти перья изящно выгибаются в разные стороны.
Оперение. Перья на шее и туловище охристо-бурые. Декоративные маховые и рулевые перья украшены узором из тонких полосок на бежевом фоне.
Ноги. Неоперенные части ног светло-красные. Пальцы заканчиваются белыми когтями.

Длина тела: сааме-45-60 см., самка – 50 см.
Длина хвоста самца: 120-130 см.
Количество яиц в кладке: 3-4.
Срок инкубации: 25 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: фрукты, улитки, насекомые.
Маховые перья. Чрезмерно развитые второстепенные маховые перья покрыты крупными глазчатыми пятнами.
Крылья. Закругленные крылья состоят из маховых перьев, имеющих характерное для данного вида строение.

Родственные виды аргуса большого.
Аргус, принадлежащий к семейству фазановых, состоит в близком родстве с павлинами, фазанами и обыкновенными курами. Несколько видов аргусов населяют густые тропические леса Юго-Восточной Азии, где ведут наземный образ жизни. Самцы аргусов щеголяют в ярком эффектном оперении, тогда как самки довольно невзрачны. Как все фазаны, аргусы охотно поедают и животную, и растительную пищу.

Хохлатый аргус
Хохлатый аргус населяет тропические леса Вьетнама, Лаоса и Малайзии. Оба известных подвида этой птицы - хохлатый и горный аргусы - находятся под угрозой исчезновения.

В наше время фотоаппарат есть практически в каждом доме. Я почитал http://prophotos.ru/reviews/14695-nikon-d800-obzor-kamery и решил, что именно такой фотоаппарат нужен в моем доме, так как я недавно заинтересовался фотографией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ