Аляриоз (Alariosis). Возбудителем аляриоза норок и других плотоядных животных является мелкая трематода Alaria alata, паразитирующая в имагинальной стадии в кишечнике, а в личиночной — В мышцах и внутренних органах пушных зверей.

Этиология. Половозрелая алярия представляет собой трематоду небольшого размера (длиной 2-6 мм), тело которой разделено на удлиненный плоской формы передний отдел и короткий (цилиндрический) задний. Вблизи ротовой присоски находятся ушковидные образования. Половые отверстия открываются в задней части тела. Яйца крупные (0,125хО,07 мм), желтоватого цвета, с крышечкой (трематодного типа). Личиночная стадия паразита овальной формы длиной 0,4-0,5 мм и шириной 0,2 мм заключена в цисту.

Жизненный цикл. В развитии алярии принимают участие плотоядные (дефинитивные хозяева), моллюски-планорбиды (промежуточные) и земноводные (дополнительные). В качестве резервуарных хозяев зарегистрированы некоторые амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Пушные звери заражаются ларвальным аляриозом при поедании дополнительных хозяев (лягушек и головастиков).

Эпизоотологические данные. Половозрелые алярии зарегистрированы у собак, волков, лисиц, енотовидных собак и распространены повсеместно. Метацеркарии трематоды, проглоченные пушными зверями, предварительно мигрируют в органы дыхания и после повторного заглатывания достигают половозрелой стадии через 1-1,5 мес. Метацеркарии выявлены у лягушек, уток, гадюки, ежа, бурозубок, куторы и мышевидных грызунов. Клинические признаки не характерны. При высокой интенсивности инвазии, особенно у молодых зверей, повышается температура тела. В период миграции паразиты вызывают воспалительные процессы в паренхиме легких (прослушиваются хрипы, дыхание затруднено, учащенное). Половозрелые алярии вызывают развитие гастрита и интерита. При желудочном и кишечном аляриозе наблюдается чередование поносов и запоров, снижение аппетита и потеря веса. Отмечаются случаи гибели пушных зверей.

Диагноз. Имагинальный аляриоз плотоядных диагностируют при исследовании проб фекалий и выявлении крупных яиц трематодного типа — 0,100-0,128 ММ длиной и 0,072-0,095 мм шириной. Ларвальный (метацеркарный) аляриоз у пушных распознают посмертно при обнаружении личинок трематоды в почках и других органах.

Патолого-анатомические изменения. В паренхиме легких молодые алярии инцистируются, образуя многочисленные беловатые узелки величиной с просяное зерно. На плевре обнаруживаются кровоизлияния. При поражении кишечника отмечают его воспаление. Основным профилактическим мероприятием является шедовое содержание пушных зверей в клетках с сетчатыми полами, высоко поднятыми над почвой для предотвращения попадания лягушек и мышевидных грызунов. На зверофермах периодически проводит дератизацию и плановую (за 2-3 недели до года) дегельминтизацию зверей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ