Африканский континент изобилует огромным количеством редких и удивительных животных, для которых здесь созданы идеальные условия. Сюда можно отнести: огромные территории саванн, с множеством водоемов, субэкваториальный климат, обилие пищи. Одним словом, здесь есть все, что нужно для благоприятного существования животного мира.

С большинством африканских животных мы хорошо знакомы, чего не скажешь об африканской цивете. Этот зверек, внешне напоминающий куницу, принадлежит к семейству виверровых. Ореол его обитания приходится на центральные и южные районы Африканского континента, которые отличаются влажным климатом, и наличием большого количества водоемов. Животное имеет продолговатое тело, острую мордочку, практически такую же, как у небезызвестного енота, коротенькие лапы. Отличительной особенностью циветы является наличие своеобразной гривы, которая образована длинной шерстью вдоль спины. У напуганного зверька она может вставать дыбом.

Животное относительно небольшое. Взрослая особь достигает в длину 70 сантиметров. Окрас довольно необычный. Задняя половина туловища желто – серая, с рядом черных пятен. Передняя же часть такая же, как у виверрового кота. Цивета имеет ряд острых зубов, которыми без особого туда способна измельчать твердую пищу.

Животное ведет одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляет в ночное время. Днем же прячется в густой траве. Постоянного места обитания у него нет. Строить логово способна лишь самка, да и то, в период рождения детенышей. Самец метит свою территорию жидкостью, выделяемой, расположенными в промежности железами, и бдительно ее охраняет.

Период спаривания может быть совершенно разным, и зависит от ореола обитания животного. У особей, живущих в Центральной Африке, он приходится на август-январь. У животных, обитающих в Танзании, брачный период наступает в марте. Эти различия обусловлены погодными условиями и особенностями питания. Самка способна приводить потомство два раза в год. При этом на свет появляются от одного до четырех малышей. Они рождаются в логове, которое цивета обустраивает в брошенных норах или же естественных укрытиях. Уже на пятый день малыши начинают самостоятельно передвигаться, а через три недели выбираются из укрытия. В возрасте двух месяцев они становятся полностью самостоятельными.

Питается цивета насекомыми, грызунами, рептилиями, яйцами птиц, плодами растений. Может потреблять разложившуюся падаль и ядовитое растение Stychnos. Самое удивительное в том, что ее организм совершенно не реагирует на стрихнин, который в нем содержится. Не влияют на животное и бактерии, которыми наполнена падаль. У местного населения есть оригинальный напиток, «Копи лювак», который изготавливается из кофейных зерен, прошедших через пищеварительный тракт цивет. Испражнения животных собирают в джунглях Вьетнама и в южных районах Индии. Стоит такой кофе намного дороже натурального.

Цивета прекрасно приручается, и может жить с людьми, наподобие домашней кошки. Вы не только приобретете друга, но также избавитесь от надоедливых мышей и вредных насекомых. Хотя, владельцам собственных домов нужно знать, что цивета очень шаловлива. Она может легко залезть в курятник и там нашкодничать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ