Мы часто становимся свидетелями странного явления – которое заключается в массовом самоубийстве морских животных. Жестоко, конечно, но иначе это не назовешь. Без видимых на то причин здоровое животное вдруг  выбрасывается на берег, и если ему вовремя не помочь, то погибает. К такому странному суициду могут прибегать киты, дельфины, морские котики, тюлени

 Почему так происходит?

По мнению ученых, выбросившееся на берег животное может быть больным, либо просто потерять ориентацию. Такое  случается с молодыми особями, которые  допускают подобную оплошность в силу отсутствия опыта. Что же касается старых животных, то в основе их гибели лежат причины естественного характера. Как правило, они касаются необдуманной деятельности человека. Это могут быть: загрязнение окружающей среды, неправильно расставленные сети,  травмы, полученные при столкновении с судами, огнестрельные ранения, и даже праздное любопытство туристов, преследующих морского обитателя. Если верить экологам,  то семь процентов всех выбросившихся на берег морских животных сделали это по причине вмешательства человека в их естественную среду обитания.

Массовая же гибель китообразных, как правило, происходит на одной географической территории. Причин тут может быть несколько. Одна из них имеет социальный характер. Все дело в том, что и киты и дельфины обладают коллективной ментальностью. Если опасность подстерегает одно животное, то это становится проблемой всей группы. В открытом море вопросы безопасности решаются несколько иначе. Вблизи берега выбрасывание на берег одной особи, может спровоцировать массовый суицид всех остальных. Можно считать это коллективной ответственностью.

К таким массовым явлениям могут привести и такие факторы, как: нападение хищников, сложная топографическая обстановка, приливы и отливы, сопровождающиеся повышением и понижением уровня воды, магнитные аномалии, действие гидролокаторов, установленных на судах, ну и, безусловно, деятельность человека.

Что касается хищников, то они часто становятся причиной массового суицида животных. Например, акулы. Они просто не оставляют им выбора. Пытаясь спастись от их острых зубов, животные просто вынуждены плыть к берегу.

Что касается топографии, то слишком широкая сеть узких проливов, с массой различных островов, может просто сбить морских животных с толку. К такой местности, например, относится Кейп-Код. Именно здесь чаще всего животные выбрасываются на берег. Попадая в такую ловушку, они просто не могут с нее выбраться. Путает морских животных и грунт, который в разных местах океана может быть одинаковым. Попадая в такие места, они просто не могут сориентироваться.

 Ученые обратили внимания и на то, что массовые выбрасывания животных на берег чаще всего совпадают с фазами полнолуния и новолуния. Именно в это время происходят приливы и отливы, и как следствие, изменение уровня воды в прибрежной зоне. Заплывшее туда животное непременно окажется на отмели.

 Природные явления также способны нарушать координацию морских животных. Если оно подплывет к берегу во время штормового прилива, то обязательно окажется на суше после того, как вода уйдет.

Ну а о корабельных гидролокаторах и говорить не приходится. Они дезориентируют животных, заставляя их выбрасываться на берег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ