Болезни рыб и профилактика.Каким же образом следует защищать рыбное поголовье водоемов? Мероприятия по борьбе с заболеваниями рыб базируются в основном на профилактических мерах.

Известны 2 главные причины возникновения болезней: нарушение условий выращивания рыб в пруду и занос в него возбудителей болезней и паразитов рыб. Первая причина легко устранима. Во-первых, надо соблюдать рекомендуемую плотность посадки рыб в водоем на выращивание и особенно на зимовку, поскольку давно замечено, что в перенаселенных водоемах больной рыбы всегда больше. 
Во-вторых, нужно постоянно следить за санитарным состоянием и гидрохимическим режимом прудов. Такие факторы, как санитарное состояние и темпы роста рыбы, рацион питания, совместимость рыб в поликультуре, количество растворенного в воде кислорода, макро- и микроэлементов (в первую очередь азота и фосфора), величина рН воды — должны быть объектом постоянного внимания рыбоводов. Желательно выращивать рыб разных видов, различающихся по характеру питания и иммунитету, не конкурирующих друг с другом за источники питания. 

Чтобы предупредить занос в пруд возбудителей болезней и паразитов, надо приобретать и завозить рыбу (рыбопосадочный материал) только из рыбоводных предприятий, соблюдающих жесткий фитосанитарный надзор. Перевозить рыбу следует в чисто вымытой емкости с достаточным количеством хорошо аэрируемой (насыщенной кислородом) воды в специальных машинах. При высоких температурах (20°С и выше) воду следует охлаждать льдом. Перед загрузкой в емкость рыбу пропускают через профилактические ванны, и в ветеринарной клинике на Динамо выдают на нее покупателю свидетельство о ее здоровье. 
При каждом завозе рыбы проводят дезинфекцию транспортных средств, емкостей, рыбоводного инвентаря и спецодежды, используя обработку 10—20%-ным раствором хлорной или негашеной извести. Орудия лова промывают водой, сушат, обрабатывают 4%-ным раствором формалина в течение 15 минут. 

Не допускают нахождения на пруду рыбоядных птиц (чаек, цапель, журавлей и др.). Следят за наличием заградительных решеток на верховине пруда и их регулярной чисткой. Обязательно соблюдают сезонные графики дезинфекции пруда: зимовальные пруды — весной, нагульные — осенью после вылова рыбы. Используются растворы хлорки (0,3—0,5 т/га) или негашеной извести (2,5—3 т/га). 

Для профилактической и противопаразитной обработки рыбы применяют кратковременные ванны (обычно 5-минутные) с использованием различных препаратов. Например, растворяют поваренную соль (без йода) до 5%-ной концентрации (5 кг соли на 100 л воды) и выдерживают рыбу при 10—17°С в течение 5 минут. При более высокой температуре рыба может погибнуть, при более низкой — она не освобождается от паразитов. Соотношение массы рыбы и воды 1:1, в одном растворе можно обработать 6—8 партий рыбы. Из других препаратов рекомендуются: медный купорос, марганцовокислый калий, аммиак, метиленовая синь, малахитовый зеленый. За более подробной консультацией необходимо обратиться к специалисту. 

Для профилактики и своевременного предупреждения возникновения заболеваний проводится регулярный контроль над эпизоотическим состоянием в пруду (т.е. наличие и распространение заразных болезней). При необычном поведении рыбы, каждом контрольном лове, наличии отхода (гибели) рыбы надо ее внимательно рассмотреть и при необходимости срочно обратиться за консультацией к специалисту-ихтиологу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ