Даже учёные не знают точно, сколько всего жуков существует на земном шаре. Они обитают везде – в земле и на деревьях, в солёной и пресной воде, во мхах и иле. Есть жуки огромных размеров, как, например, дровосек-титан — это самый огромный в мире жук, живущий в лесах Амазонки. Его длина доходит до 18 см. Немного поменьше жук-геркулес – до 16 см. Уссурийский дровосек и африканский жук-голиаф порой бывают длиной до 10 см. А есть такие жучки, которых можно разглядеть только с помощью увеличительного стекла. Они бывают разные по цвету – чёрные, синие, красные, коричневые, жёлтые…
Жуков существует сотни разновидностей, друг от друга они отличаются не только своими размерами и цветом, но также своим строением и образом жизни. Например, жук-носорог имеет на голове продолговатый, изогнутый назад рог. Груз, который может тащить на себе жук, во много раз превышает его собственный вес.
Водолюбы и плавунцы живут в воде, поэтому их лапки похожи на вёсла. Все жуки обитают в разных местах и питаются по-разному. Даже среди близких родственников одни являются хищниками, а другие едят растения и кору. Эти непохожие друг на друга существа объединены учёными в один отряд – жукообразные насекомые.
По внешнему виду таракана тоже можно на звать жуком, но к ним он не имеет никакого отношения. Почему же таракана не включили в этот многочисленный отряд?
Если внимательно рассмотреть одного из жуков, неважно, летает он или ползает, у всех можно увидеть четыре крыла: тонкие прозрачные, которые служат им для полёта, и жёсткие, прикрывающие нижние крылья и брюшко. Когда жук взлетает, его жёсткие верхние крылья поднимаются и освобождают нижние крылья для полёта. Такие же крылья, правда слабые и не предназначенные для полёта, есть и у не летающих жуков.
А у тараканов, как бы они походили на некоторых жуков, не две, а всего одна пара крыльев. Поэтому они не относятся к группе жесткокрылых, как называют жуков с мягкими и жёсткими крыльями.