В центре материка, южнее полюсов, в более умеренном климате, расположены пампасы — южноамериканские степи. В пампасах часто бывают сильные засухи, сменяемые проливными дождями. Дождевая вода испаряется, не успевая впитаться в почву. Это препятствует росту деревьев, но благоприятно для трав. Несмотря на сходство климатических условий, животный мир пампасов отличается от животного мира прерий. Это объясняется тем, что из-за долгой изоляции Южной Америки животные развивались самостоятельно. Лишь после образования перешейка между континентами у животных появилась возможность постепенно расселяться, занимая новые территории. Так, например, в прериях Северной Америки появился южноамериканский броненосец.
Самые крупные травоядные животные пампасов — дикие лошади мустанги. Их далекие предки были завезены Южную и Северную Америку европейцами. Одичавшие лошади заняли важное место в экосистеме пампасов и прерий. В лошадиных гривах застревают семена растений. Кочуя, мустанги способствуют распространению семян. Мустангов долго время истребляли из-за мяса и кожи. Теперь они находятся под охраной, и в пампасах можно встретить целые табуны этих животных.
К травоядным животным пампасов относятся также грызуны, самым примечательным из которых является патагонская мара. У мары длинные уши, и она передвигается прыжками, и поэтому ее еще называют патогонским зайцем. На самом деле мара родич водосвинок. Для обитания они выбирают засушливые места. Мары держатся группами до 40 особей, днем они пасутся, а ночью прячутся в норах.
На грызунов охотятся местные хищники, один из которых гривистый волк. Длинные ноги позволяют ему легко бегать и выслеживать добычу, глядя поверх высокой травы. Несмотря на свое название, этот волк имеет большое сходство с лисицей. В пампе также встречаются такие хищники, как пампасовая лисица и пампасская кошка, а из травоядных — пампасный олень и нанду.