Границы пустынь непостоянны в годы, когда дождей выпадает больше, пустынные территории покрываются пышной зеленью, вновь превращаясь в степи или саванны, а в засуху пустыня разрастается, захватывая новые территории. За последние тысячелетия климат на Земле стал значительно теплее, и в некоторых зонах из-за жары стало испаряться больше влаги, и ее не хватает для роста растений. Все пустыни нашего континента расположены в Азии. На юге, в тропической зоне, находятся жаркие Аравийские пустыни и пустыня Тор. Считается, что они являются продолжением африканской пустыни Сахара. В жарких пустынях часто дуют сухие ветры, несущие песчаные бури, Летом здесь жора и засуха, зимой немного прохладнее, изредка бывают дожди. В центре континента, отгороженные от влажных морских ветров высокими горами, находятся холодные пустыни Каракум, Кызылкум, пустыни Иранского нагорья. Такла-Макан и Гоби. В отличие от жарких пустынь, зимой здесь очень холодно. Например, в пустыне Гоби температура воздуха зимой опускается до —45°С, а петом достигает +45°С.
Антилопы сайгаки обитают на границе холодных пустынь, часто в течение года мигрируя в степи в поисках пищи. Эти антилопы ведут кочевой образ жизни, сбиваясь в большие стада, иногда более тысячи голов. Передвигаясь, они иногда высоко подпрыгивают, чтобы оглядеться — нет ли поблизости врагов. Сайгак хорошо приспособлен и к жаре, и к холоду: зимой его шерсть значительно гуще, чем летом. Длинный горбатый нос летом охлаждает раскаленный воздух, а зимой согревает его. Во время песчаных бурь ноздри сайгака закрываются, и пыль не попадает в легкие.
Непродуманная деятельность человека приводит к расширению пустынь Растительность, сдерживающая наступление песков, часто уничтожается: кустарники и деревья вырубаются для строительства и отопления, травы поедаются крупными стадами домашних животных. Их копыто разрушают почву, что приводит к выветриванию южного плодородного слоя.
Двести лет назад территория нынешней пустыни Тар была цветущей саванной. Там паслись индийские газели, дикие ослы куланы, индийские носороги, антилопы нильгау и гарны, на них охотились тигры, львы и гепарды Сегодня Тар — это голые пески. Из этих мест ушли почти все травоядные животные, а за ними и крупные хищники. Сейчас основные обитатели этих мест — ящерицы, которых здесь насчитывается больше одиннадцати видов. Изредка встречаются газели, нильгау и гарны.
Человек научился превращать пустыни в плодородные земли с помощью искусственного орошения, выкачивая воду из подземных источников или искусственных водохранилищ. Есть в пустыне и естественные островки жизни, там, где подземные воды родниками выходят на поверхность. Искусственно или естественно орошаемые земли в пустыне называются оазисы. Там растут рощи финиковых пальм, пышные травы, которыми питаются стада травоядных животных.
Пустыня — вовсе не пустая земля, многие растения и животные приспособились к этим суровым условиям у каждого пустынного жителя свои рецепты выживания. Крупные пальцы на задник лапках тушканчика не дают ему проваливаться в песок. Длинные ноги позволяют передвигаться прыжками. А ящерица сцинковый геккон бегает, высоко держа туловище на выпрямленных лапках — ток эти животные меньше соприкасаются с раскаленным песком. Ящерица пустынная круглоголовка охотится днем на насекомых, а от жары прячется, закапываясь в песок.
Многие животные активны ночью, когда спадает жара, например, полосатые гиены — хищники, питающиеся в основном подолью. Днем гиены прячут си в норах других животных. У некоторых обитателей пустынь непропорционально большие уши, которые увеличивают теплоотдачу и охлаждают их владельцев в жару. Такие уши есть у длинноухих тушканчиков, ушастых ежей и у лисички фенёк.