Белохвостый фаэтон — самый маленький в своем немногочисленном семействе. Эта сравнительно небольшая и очень красивая птица в совершенстве владеет мастерством высшего пилотажа.
Ареал обитания. Странствует над морями тропического пояса. Гнездится на уединенных островах тропических и субтропических морей.
Вид: Фаэтон белохвостый – Phaethon lepturus.
Семейство: Фаэтоновые.
Отряд: Веслоногие (пеликанообразные).
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Образ жизни.
Вне гнездового сезона белохвостые фаэтоны ведут одиночный образ жизни, хотя порой супруги остаются неразлучными и после выкармливания птенца. Как пристало искусному воздушному асу, фаэтон одинаково хорошо владеет активным машущим и планирующим полетом. Паря над океанскими просторами, птица способна преодолеть многие сотни километров. В полете фаэтон часто закручивает замысловатые спирали, резко меняет курс или подолгу зависает на одном месте. Уставшая птица садится на воду и плавает, гребя перепончатыми лапами. Ее длинные хвостовые перья при этом высоко подняты вверх. Охотится фаэтон, высматривая добычу с воздуха. Заприметив жертву, он некоторое время неподвижно парит над ней, а затем бросается в атаку — складывает крылья и камнем падает в волны с высоты около 15 м. Глубина его нырка не превышает 30 см, а удар о воду смягчают особые воздушные мешки, скрытые в груди птицы. Схватив клювом добычу, фаэтон немедля всплывает на поверхность, помогая себе сильными гребками лап и узких крыльев. Его рацион состоит в основном из рыб и головоногих моллюсков — кальмаров и осьминогов. В поисках пищи фаэтон совершает далекие путешествия, пролетая сотни километров. На его пути часто попадаются бедные кормами акватории, но даже в таких местах эта птица находит достаточно поживы, чтобы не страдать от голода.
Среда обитания.
Белохвостый фаэтон — обитатель тропического пояса Мирового океана. Его ареал охватывает широкую полосу теплых вод по обе стороны экватора, где зимой и летом температура поверхностных слоев поды держится в районе 25 С. Лишь в период гнездования этих океанических птиц можно увидеть на суше. Гнездовые колонии фаэтонов располагаются на крутых неприступных скалах уединенных островов.
Охрана.
Популяции белохвостого фаэтона ничто не угрожает, а ее численность сохраняется на постоянном уровне, однако на некоторых островах отмечено существенное сокращение числа гнездящихся пар. Главная тому причина – развитие туризма и загрязнение природной среды.
Размножение.
Белохвостые фаэтоны не ограничивают себя рамками определенного гнездового сезона. Эти птицы приступают к размножению в любое время года при благоприятных погодных условиях и обилии кормов. Каждые 9 месяцев самка откладывает одно яйцо, но в случае его утраты или гибели птенца может через 5 месяцев отложить еще одно. Во время токовых полетов партнеры выполняют в воздухе головокружительные трюки и самозабвенно гоняются друг за дружкой. В токовом полете участвует около десятка птиц, которые подолгу кружат над облюбованным для гнездования местом, громко перекликаясь хриплыми голосами. Найдя себе пару, птица круто взмывает над партнером и дугой выгибает к нему крылья. Тот в ответ поднимает свои крылья, и парочка усаживается на землю, стараясь выбрать самое безопасное место для откладки яйца. Гнездом обычно служит небольшое углубление среди камней или ямка в песке. Родители по очереди насиживают свое драгоценное темно-бурое яйцо, сплошь усеянное темными пятнышками. Спустя 6 недель на свет появляется долгожданный птенец. В первые недели жизни малыша на каждом шагу подстерегают опасности. Улетая на охоту, родители надолго оставляют его без присмотра, и в толчее гнездовой колонии птенцов часто затаптывают взрослые соседи в драке за лучшее место. Время от времени родители возвращаются, чтобы накормить свое чадо. Юный фаэтон растет очень медленно. В 2 месяца от роду его детский пух сменяется белым с черными пестринами подростковым оперением, и он встает на крыло. На этом родительская опека прекращается, и молодая птица улетает с родного острова в открытый океан. После следующей линьки молодой фаэтон становится совершенно белым, и только в 3 года от роду одевается во «взрослый» наряд с длинными рулевыми перьями. В 4 года окончательно повзрослевший фаэтон готов вступить в борьбу с сородичами за достойное место в гнездовой колонии.
Знаете ли вы?
- По мнению биологов, длинные рулевые перья фаэтона не только украшают птицу, но и служат стабилизаторами в полете при выполнении крутых виражей и других воздушных маневров.
- Слегка загнутый вниз клюв фаэтона заканчивается коротким крючком, а нижняя часть имеет зазубренные края. Благодаря этому даже самая скользкая добыча не сможет вырваться оттуда.
- Все три вида фаэтонов промышляют в одних и тех же местах кормежки. Поскольку белохвостый фаэтон охотится на меньшую по размерам дичь, чем его кузены, те не составляют ему конкуренции.
- Белохвостый фаэтон — большой любитель и мастер охоты на летучих рыб.
- Жители тропических островов, на которых гнездятся фаэтоны, ловят птиц и выдергивают у них из хвоста длинные рулевые перья, а также употребляют в пищу их яйца.
Фаэтон белохвостый – Phaethon lepturus.
Длина: 35-45 см.
Размах крыльев: 90-100 см.
Вес: 300-400 г.
Количество яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 40-42 дня.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: мелкие рыбы, осьминоги.
Строение.
Средняя пара рулевых перьев. Средняя пара рулевых перьев очень длинна.
Хвост. Короткий хвост широко раскрывается в полете.
Тело. Телосложение плотное.
Ноги. Короткие ноги сильно смещены назад.
Оперение. Оперение белое; только на крыльях и голове имеются черные перья.
Черные полосы. От клюва к затылку через глаза тянутся черные полосы.
Крылья. Крылья длинные и узкие, с черными маховыми перьями.
Пальцы. Четыре пальца соединены плавательной перепонкой.
Клюв. Крепкий и острый как стилет клюв окрашен в желтый цвет.
Родственные виды.
Семейство фаэтоновых объединяет всего лишь три вида птиц. Все они обитают в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Для всех характерно белоснежное оперение с черными отметинами и очень длинные средние рулевые перья. Фаэтоны — океанические птицы, вечно странствующие над морскими просторами. Гнездятся они колониями на безлюдных тропических островах, а питаются мелкой морской фауной — прежде всего рыбой и головоногими моллюсками.