Неясыть сераяСерая неясыть — самая распространенная из всех европейских сов. Она охотно селится как в глухих безлюдных уголках, так и вблизи человеческого жилья.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Серая неясыть обитает в Европе, Западной Сибири и Северной Африке; на востоке ее ареал простирается до Кореи, Китая и Тайваня. Чаще всего она населяет равнинные и горные лесные массивы, однако не избегает и культурного ландшафта, селясь в больших городских парках, на кладбищах и окраинах населенных пунктов, граничащих с открытыми пространствами. Охотничьи угодья неясыти обычно расположены на участках со старым лиственным или смешанным древостоем.

Вид: Неясять серая – Stix aluco.
Семейство: Настоящие совы.
Отряд: Совы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серая неясыть живет оседло. Каждый самец обзаводится собственным домашним участком и бдительно охраняет его от чужаков. С наступлением гнездового сезона самцы привлекают подруг зазывным уханьем, которое иногда можно услышать и осенью — с сентября вплоть до начала декабря. Не считая нужным строить гнездо, неясыти обычно селятся в покинутых прежними хозяевами дуплах, но могут обосноваться в стенных трещинах, заброшенных бункерах, пещерах и даже на чердаках, а порой с особым комфортом устраиваются в скворечниках. Прежде чем спариться с партнершей, самец оказывает ей знаки внимания, преподнося в качестве подарка пойманную добычу. В марте-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 3-5 белых яиц, но в зависимости от запасов дичи их число может колебаться от двух до девяти. В течение 30 дней самка насиживает кладку, питаясь только приношениями супруга. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. В возрасте четырех недель совята-подлетки выбираются из гнезда и рядком усаживаются на соседней ветке.

Неясыть сераяОбраз жизни.
Едва над землей сгустятся сумерки, неясыть вылетает на ночную охоту, а на рассвете прячется в дупло или усаживается на любимую ветку, чтобы хорошенько выспаться до вечера. Гнездится неясыть обычно в лесу, но промышляет на открытой местности, не слишком привередничая в выборе добычи — в ее меню входят мелкие позвоночные, крупные насекомые и дождевые черви — хотя с особым удовольствием она охотится на грызунов. Сидя на ветке, хищница чутко вслушивается в ночные шорохи и, обнаружив добычу, немедля срывается в беззвучный полет. Огромные глаза позволяют ей ориентироваться в пространстве даже темными безлунными ночами. В момент атаки сова пикирует, выставив вперед лапы, и безошибочно хватает жертву острыми когтями. Обедает неясыть всегда в одном, давно облюбованном месте, отрывая острым клювом кусок за куском. Мелкую добычу, которую можно проглотить целиком, сова подносит ко рту лапой, как это делают попугаи.

Знаете ли вы?

  • Как и у всех прочих сов, лапы у неясыти четырехпалые, причем задний палец расположен чуть выше остальных. У присевшей на ветку неясыти смотрят вперед только два пальца. Первый из трех передних пальцев называется обратным и повернут назад.
  • Защищая своих птенцов, неясыть храбро атакует любого чужака, непременно стараясь ударить его когтями по глазам. От острого клюва и когтей разъяренной хозяйки гнезда несдобровать не только крупному зверю, но даже человеку.
  • Не имея зоба, в котором можно хранить съеденную пищу, неясыть кормится часто, но понемногу, а запасы добытой дичи хранит где-нибудь по соседству с гнездом.
  • Рацион лесной неясыти существенно отличается от меню ее сородичей, обитающих в городах. Если лесные совы кормятся в основном мелкими грызунами, то городские предпочитают охотиться на мелкую пернатую дичь, например воробьев.
  • Люди довольно часто подбирают на земле совершенно здоровых птенцов неясыти, упавших после неудачного пробного полета, и, сочтя их брошенными, уносят с собой. Этого ни в коем случае нельзя делать. Если птенец цел и невредим, его следует оставить на месте, поскольку он и сам сумеет вернуться в гнездо. В нашей помощи нуждаются только ослабленные или раненые совята.

Серая неясыть – Strix aluco.
Длина: 37-39 см.
Размах крыльев: 95-100 см.
Вес: 450-550 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: 30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: хищница.

Неясыть сераяСтроение.
Голова. Голова большая, круглая. Перьевые ушки отсутствуют.
Глаза. Большие круглые глаза обращены вперед.
Клюв. Короткий, крючковатый, сильно загнутый вниз клюв очень удобен при разделке добычи.
Оперение. Общий тон окраски варьирует от серого до светло-рыжего. На этом фоне проступает темный узор из продольных полосок и черточек разной ширины.
Ноги. Ноги и лапы по всей длине обросли короткими светлыми перышками.
Тело. Плотно сбитое тело сплошь покрыто густым рыхлым оперением.
Белая полоса. На плечах видны похожие на погоны полоски из белых перьев.
Крылья. Широкие закругленные крылья обеспечивают высокую маневренность в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Когти. Пальцы вооружены длинными и острыми, похожими на крючья когтями.
Хвост. Короткий хвост в полете развернут широким веером.

Родственные виды.
Совы — типичные пернатые хищники. Семейство настоящих сов насчитывает 123 вида пернатых, полностью или частично ведущих ночной образ жизни. Совы сравнительно невелики, хотя отдельные виды отличаются внушительными размерами. Окраска у сов неяркая с пестринами: оперение лица образует круглый лицевой диск. Все совы — превосходные охотники: необычайно острое зрение и слух позволяют им безошибочно находить добычу в зарослях травы или под снегом. Промышляют совы мелкой позвоночной живностью, иногда насекомыми; отдельные виды питаются рыбой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ