животные общаютсяЖивотные (не говоря уже о нас, людях) выработали удивительные способы коммуникации. Для чего животные общаются друг с другом? Чтобы завоевывать и очаровывать особей противоположного пола своего вида. Чтобы предупреждать других о том, что им следовало бы держаться подальше! Чтобы обезопасить себя от врагов — прайдов львов, полчищ муравьев и т. д. Чтобы выживать и процветать. А некоторые общаются лишь для того, чтобы выразить свои эмоции — от печали до радости.

У животных так много способов общения друг с другом (и с нами), что даже простое их перечисление заняло бы десятки страниц. Однако всего лишь несколько примеров убедительно докажут, что способы сообщения информации у животных настолько же удивительны и необычны, насколько разнообразны наши, человеческие, подмигивания, ужимки, гримасы и любовные послания.

Улыбающийся человек, протянувший вам руку для рукопожатия, — пример коммуникации без слов. Пчела, танцуя, указывает своим сородичам из улья направление к найденному ею цветку. Однако в данном случае пчела передает более сложное сообщение. Многие животные подают сигналы друг другу не с помощью жестов, а с помощью химических веществ, вырабатываемых собственным телом. Так, например, муравьи, напуганные внезапным вторжением, испускают химическое вещество, которое могут унюхать другие муравьи. И тогда все бегут в укрытие или готовятся к атаке (если вы случайно споткнетесь о муравейник, то можете почувствовать лимонный запах — сигнальный запах 500000 паникующих муравьев).

Некоторые животные (включая 500 видов рыб) используют для коммуникации электричество. Ножетелая рыба может напугать соперника, включая и выключая свой электрический сигнал — рыбий вариант человеческих гневных слов.

В некоторых языках, например в китайском, одни и те же слова могут иметь разное значение в зависимости от интонации, с которой они произносятся. У луговых собачек изменение тональности лая, повышение или понижение его звучания, также несет с собой определенную информацию.

Естественно, животные тоже производят различные звуки. Собаки лают и рычат, кошки мурлыкают и мяукают. Гуси гогочут и кричат, чтобы все члены стаи держались вместе. Киты производят щелчки, а также «поют» сложные «песни» протяжении многих часов.

Животные также используют свои голоса для предостережения — собаки яростно облаивая приближающегося почтальона, коты шипят на собак. Животные и люди, живущие вместе, выработали свою систему коммуникации — кошка мяукает особенным образом, когда голодна и просит хозяина открыть ей банку с кормом, собака подвывает и скулит, когда просится выйти на улицу.

Напуганные муравьи испускают химическое вещество, которое могут унюхать другие муравьи.

Во время научных экспериментов некоторые исследователи общались с шимпанзе, используя простой язык знаков или символов компьютерной клавиатуры.

Если в целом говорить о коммуникации животных, то следует признать, что мы лишь начинаем приоткрывать завесу таинственности над этим вопросом. И прежде всего необходимо расшифровать, что же животные говорят друг другу. До относительно недавнего времени считалось, что животные не общаются — они просто «издают звуки».

В чем разница? Представьте, что вы идете по своему дому ночью и вдруг ваш брат наскакивает на вас из-за угла. Вы кричите. Это и есть то, что называется «издавать звуки». Но ваша жалоба родителям: «Билли выскочил и напугал меня» — это уже усложненная форма общения, в которой содержится много информации.

Ученые долгое время считали, что когда одно животное предупреждает другое о приближающейся опасности, то издаваемый им звук является просто криком и не несет никакой реальной информации.

Но вот однажды ученые Университета Аризоны внимательно послушали одно животное — луговую собачку — и обнаружили, что мы, возможно, не обращаем внимания на целый мир коммуникации животных.

Ученые записали высокий тон лая луговых собачек, когда к ним приближался хищник. Мало того, оказалось, что, если хищник приближался по воздуху, собаки лаяли в одной тональности, а если по земле — в другой.

Затем исследователи выяснили, что лай отличался даже в зависимости от того, какое именно животное приближалось. Сначала ученые думали, что у каждой собачки просто свой способ лая, который никак уж не означает, что «приближается животное по земле».

Тогда поставили эксперимент — вначале через несколько колоний луговых собачек прошел человек, а затем тем же путем отправили собаку.

В итоге выяснилось, что все луговые собачки использовали одни звуки, предупреждая о приближении человека, и совсем другими сигнализировали о приближении собаки. Иначе говоря, луговые собачки общались, сообщая что-то типа: «Осторожно! Человек!» или «Осторожно! Собака!»

Затем ученые сделали еще более удивительное открытие. Один за другим они прошли через колонии луговых собачек, фиксируя реакцию маленьких грызунов. К своему изумлению, они установили, что сигнальный лай луговых собачек различало даже в зависимости от того, какой именно человек приближался. Вместо «Осторожно! Человек!» они похоже, говорят: «Осторожно! Высокий тип в красной куртке» или «Берегитесь низенького толстячка в мешковатых джинсах ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ