Европейцам редко доводится отведать слоновье мясо. Оно им непривычно. А аборигены Центральной Африки находят его достаточно вкусным, некоторые части — сердце, печень, язык — считают даже деликатесом. Остальное мясо употребляют в пищу так же, как мы едим привычную для нас говядину или свинину. Нервные волокна, идущие к бивням, считаются в Африке превосходным материалом для изготовления лекарств, помогающих при глазных болезнях. Идет в дело и кожа, которую в специальных дубильнях превращают в полировочные ремни, служащие для шлифовки драгоценных камней, золота, а также для обработки деталей, нужных для особо точных механизмов. Африканцы умеют использовать даже пучок волос на кончике хвоста у слона. Волоски эти очень дорогие — за каждый на рынке можно получить цыпленка или десяток яиц. Из этих волос плетут ожерелья и браслеты, и считается, что это амулеты, приносящие счастье.
Но главная ценность для охотника не мясо, кожа или этот пучок волос, а бивни — слоновая кость, ради которой многие века преследуют и убивают этих животных.