Это заболевание по симптомам очень похоже на бешенство. Поэтому его нередко называют псевдобешенством. Болезнь ауески вызывается вирусом Herpes suis. Носителями вируса могут быть различные животные, например, свиньи, мыши, крысы. От них заболевание передается кошками в ходе контакта с зараженными животными.

Вирус провоцирует поражение кожи и центральной нервной системы. В результате развиваются парезы и паралич. Нередко заболевание приводит к летальному исходу. В отличие от бешенства, болезнь ауески практически не опасна для человека. Наиболее подвержены воздействию вируса молодые особи.

Длительность инкубационного периода, как правило, составляет до двух недель. Животное ведет себя тревожно, пугается всего, выражается постоянное беспокойство. Может наблюдаться повышение температуры, сильный зуд. Кошка постоянно чешет пораженные места, в результате они оказываются расчесанными, воспаленными. Животные страдают от зуда, они ведут себя неадекватно, могут нападать на других животных. На более поздних стадиях развивается паралич и судороги. Летальный исход возможен уже в первые сутки развития заболевания. Нередко заболевание сопровождается повышенным слюноотделением и рвотой.

Характерный симптом болезни ауески – чередование периодов возбуждения и пассивности. Животное может вести себя очень активно, хаотично перемещаться по дому, а потом резко останавливаться, даже переходить в сонное состояние.

Лечить болезнь можно только в начале заболевания, когда появились первые симптомы. Впоследствии никакие методы не окажутся эффективными. Лечение должен назначить специалист. Ветеринары используют для лечения болезни ауески гамма-глобулин, гипериммунную сыворотку, глюкокортикоиды и антигистаминные средства. В случае нервного возбуждения также используется финлепсин, аминазин и реланум. Лечение дополняют витаминами и жаропонижающими средствами.

В связи с высокой опасностью данного заболевания особенно актуальны меры профилактики. Не следует кормить кошек сырым мясом, так как в нем могут содержаться вирусы. Кроме того, чтобы избежать контакта с грызунами, рекомендуется регулярно проводить дератизацию. Важны также хорошие условия содержания кошек и сбалансированное питание. Зараженное животное следует изолировать от других живых существ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ