О морском дьяволе, якобы живущем в океанских глубинах, есть масса противоречивых сведений. Люди отождествляют его с этаким страшным чудовищем, чрезвычайно опасным и агрессивным. На самом же деле морским дьяволом принято называть самого большого морского ската, именуемого мантой, который является типичным представителем отряда хвостоколообразных.
Выглядит морской дьявол довольно внушительно. Длина его тела достигает двух метров, а размах плавников доходит до семи метров. При этом весит вся эта махина около двух тонн. Прозвище «морской дьявол» скат получил из-за оригинальной формы своих грудных плавников, которые внешне напоминают рога. Отсюда и другое его название — скат-рогач.
Основу питания манта составляет планктон, который он отфильтровывает с помощью фильтровального жаберного аппарата. В результате процеживания воды, в его желудок попадает мелкая рыбешка и ракообразные. Чтобы нормально питаться, скат вынужден постоянно двигаться за планктоном и преодолевать огромные расстояния.
Плывущий скат выглядит очень грациозно. Его движения плавны, неторопливы, и с виду напоминают полет птицы. Довольно интересно выглядит манта во время отдыха. Он просто лежит на поверхности океана, распластав свои огромные крылья.
Скат не только прекрасный пловец, но и хороший прыгун. Несмотря на столь внушительные размеры и огромный вес, он способен выпрыгнуть из воды на высоту до полутора метров. Звук падающего в воду ската ни с чем не спутаешь. Этот громкий хлопок можно слышать за несколько километров.
Для человека скат неопасен. Единственное чего следует опасаться, это острых шипов на его теле, о которые можно сильно пораниться.
Ореол обитания манта включает в себя тропические воды всех океанов и морей. Животное теплокровное и холодной воды не выносит. Предпочтение отдает небольшим глубинам.
Зубы у ската очень маленькие, и расположены лишь на нижней челюсти. В процессе измельчения пищи они не участвуют, и используются животным лишь в брачный период для ухаживания за самкой.
Оплодотворение самки происходит половым путем, в результате попадания спермы самца в ее тело. Чтобы добиться расположения самки, самец долго за ней ухаживает. Добившись взаимности, он хватает свою избранницу за ротовые крылья зубами и вводит свой половой орган в ее клоаку. По времени процесс совокупления длится полторы минуты.
Самка вынашивает потомство 12 месяцев, после чего рождает одного детеныша, который весит не более десяти килограммов. Из утробы матери он выходит вперед хвостом. При этом тело малыша при рождении свернуто в трубочку, и разворачивается при попадании в воду. Новорожденный сразу может плавать и питаться планктоном.