Казуары входят в число нелетающих птиц, и являются представителями отряда Казуарообразных. Их ближайшие родственники —  африканский страус и эму. Птицы являются эндемиками Австралийского континента и в настоящий момент представлены тремя видами — мурук, шлемоносный, оранжевошейный.

 Казуаром птицу назвали папуасы. В русской интерпретации это «рогатая голова». Собственно говоря, с рогами тут общего мало. Голова птицы украшена оригинальным шлемообразным гребнем, состоящим из пористой ткани, покрытой роговой пленкой. Что — то подобное мы может видеть на голове у петуха.  Назначение этого органа нам не известно. Возможно, он нужен птице для привлечения особей противоположного пола во время брачного периода. Но это лишь предположение. Шея и голова казуара не покрыты оперением, и имеют чрезвычайно яркий окрас, от красного до синего.  На шее птицы имеют кожную складку, которая напоминает серьгу. У оранжевошейного вида она одна, а у шлемоносного – две. Лапы у птиц  очень мощные. Их внутренний палец имеет острую шпору, с помощью которой они защищаются  от хищников.

Тело казуара покрыто парными перьями чисто черного цвета, которые внешне похожи на шерсть. Птица не умеет летать, а поэтому маховые перья у нее отсутствуют. Концы крыльев снабжены острыми шипами. Существенных отличий между самцами и самками нет, за исключением размера. Самцы мельче самок. Взрослые особи вырастают до полутора метров в высоту, и могут весить 80 килограммов. Книзу оперение казуара переходит в  свисающую бахрому. Такая же имеется и у африканских страусов.

У каждого вида казуаров свой ореол обитания. Оранжевошейные птицы живут в низинах , шлемоносные отдают предпочтение невысоким горам, мурук встречается в горной местности на большой высоте.

 Эти удивительные птицы ведут одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время. Днем отдыхают, укрывшись в густых тропических зарослях. Казуары невероятно медлительны и осторожны. Прыть у них появляется лишь при опасности. Почуяв неладное, птица пускается наутек. Бежит  она быстро, умело маневрирую между кустами и деревьями, перепрыгивая препятствия, находящиеся на высотке полутора метров. Казуар отличный пловец и комфортно себя чувствует в воде.

Основу рациона птиц составляют фрукты и ягоды. При их отсутствии они могут потреблять: насекомых, улиток, лягушек, рыбу, рептилий, грызунов. В качестве гастролита используют камни.

Брачный сезон у этих птиц не приурочен к какому- то определенному  времени года. Размножение может происходить как зимой, так и весной.  Самец  метит свою территорию, которую ревностно охраняет от соплеменников. Вход на нее разрешен только самке. Увидев подругу, самец начинает токовать, топорщит крылья, напрягает шею, которая приобретает невероятно яркий окрас.  Его поведение сходно с брачным танцем домашнего индюка. 

Все хлопоты по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства  ложатся на плечи самца. Самка же, после откладывания яиц, покидает  своего избранника. Высиживание длится около двух месяцев. Появившееся на свет потомство  с первых дней весьма активно, и неразлучно следует за своим папашей. Под его защитой птенцы будут находиться девять месяцев. До полугода их тело покрыто пухом, а перьями покрывается только после первой линьки. В это же время на их голове начинает расти и гребень. Половозрелыми молодые птицы становятся в двухлетнем возрасте. Живут в дикой природе не более 19 лет.

Естественными врагами казуара является собака динго. От нее они спасаются бегством, порой развивая скорость до 50 км/час. Если это не срабатывает, могут атаковать хищника. Птица распускает перья, бросается на обидчика и бьет его своими ногами, используя острую шпору. Такая атака очень серьезна и может для хищника окончится весьма печально.

У местного населения мясо птицы пользуется большой популярностью. Из него готовят различные блюда. Перья используют в качестве украшений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ