Говоря о животных, мы можем констатировать тот факт, что некоторые чувства у них развиты намного лучше, чем у человека. У той же собаки, например, прекрасное обоняние, а лидером по зрению является сапсан. Но и это еще не все. Некоторые животные обладают ночным зрением. Они прекрасно видят в темноте и им не нужны осветительные приборы. Но самыми интересными являются перелетные птицы. Они летят, ориентируясь по магнитному полю земли.
Удивительными способностями обладают и морские животные. Они могут генерировать электрический ток, слышать в более широком диапазоне частот, нежели человек, видеть в ультрафиолетовом спектре. В связи с этим возникает вопрос, откуда мы об этом знаем? Ведь приборов, которые могли бы определить остроту обоняния той же собаки, человек, пока что, не изобрел. Вот и получается, что судить об этом мы можем лишь на основании визуального наблюдения за поведением животных.
Давайте начнем с самого простого, а именно, попробуем выяснить, каким образом грифы находят падаль, находящуюся от них на расстоянии нескольких километров. Понаблюдав за этими птицами и их поведением, можно сделать вывод, что их зрение настолько совершенно, что позволяет им видеть мельчайшие предметы, находящиеся от них на большом расстоянии.
Ну а проверить остроту собачьего нюха проще простого. Попробуйте спрятаться от своего четвероногого друга, отвлекшегося во время прогулки. Собака найдет вас за считанные минуты. Она обнюхает землю, отыщет ваши следы, и уверенно по ним пойдет в вашу сторону. Собственно говоря, убеждать вас в этом не нужно. Таких примеров хоть отбавляй. Собак используют полицейские для поиска преступников, а пограничники с их помощью находят спрятанные наркотики. При этом запахи, собаки улавливают на приличном расстоянии, и могут их идентифицировать, выделяя именно тот из них, который их интересует в данный момент.
Теперь обратимся к слуху. Человек слышит с помощью ушей, которые состоят из ушной раковины, внутри которой располагается спиралевидная улитка и нервные окончания. Благодаря ним человек и воспринимает звуки, причем, как низкие, так и высокие. Спиралевидную форму улитка имеет не случайно. Спираль позволяет усиливать звуки низкой частоты. Без этого человек слышал бы намного хуже. Аналогичное строение имеют и уши животных. Кроме того, их ушные раковины намного больше, и могут поворачиваться в сторону источника звукового сигнала.
Насекомые слышат не ушами, а усиками – антеннами. С их помощью они воспринимают вибрации, определяют температуру предметов и окружающего воздуха, находят и классифицируют пищу. Эти органы являются универсальными. Они выполняют функции осязания и обоняния одновременно.
Ученые выяснили, что в комариных усах – антеннах около 16000 нервных клеток, способных воспринимать звуки. С их помощью комар легко находит самку в брачный период. Он способен улавливать ничтожно малые звуковые колебания. Его антенны постоянно находятся в движении и реагируют даже на световые лучи.
Теперь давайте разберемся со зрением. В сетчатке человеческого глаза есть специальные палочки и колбочки. Колбочки отвечают за дневное зрение и восприятие цвета. Палочки же позволяют видеть при плохом освещении. У некоторых рыб в сетчатке глаза колбочек нет совсем, что позволяет нам сделать вывод, что зрение у них черно-белое. У собак в сетчатке глаза всего два вида колбочек, а значит, они различают не все цвета. Красный и зеленый они не видят, а воспринимают лишь желтые и синие цветовые тона.
Что касается палочек, то их размер влияет на способность живых существ видеть в условиях полной темноты. Так, например, у глубоководных рыб, живущих в кромешной тьме, они просто огромные.
Глаза человека и животных воспринимают свет в определенном спектре. Человек, например, не способен видеть ультрафиолетовые лучи. Животным же и насекомым они доступны. Ультрафиолет, например, видят те же пчелы
Ну и, наконец, мы подошли к органам осязания, которые отвечают за вкус и запах. В чем секрет остроты собачьего нюха? Все дело в тех нервных рецепторах, которые находятся в носу животного. У собаки, например, их около 200 миллионов. Человек же воспринимает запахи с помощью 6 миллионов нервных рецепторов. Отсюда и такая чувствительная разница!
Рецепторы находятся и на языке животных. При этом каждая их группа отвечает за вполне конкретный участок. Одни реагируют только на сладкое, в то время как другие — на горькое, соленое, кислое и т д. Так, например, кошки и львы совершенно не чувствуют сладкого.
Ну а о магнитных полях Земли мы уже говорили. Их используют перелетные птицы, совершающие длительные миграции. Пользуются ними такие морские животные, как киты, акулы, дельфины. Эта их способность до конца не изучена учеными, и по сей день остается загадкой.
На этот счет есть масса гипотез. Одна их них сводится к предположению, что птицы способны видеть магнитное поле. Но так ли это на самом деле, нам неизвестно. Другая гипотеза основана на использовании, наполненных гелием энергорецепторов, которые, якобы, имеются у животные. С их помощью та же акула способна улавливать ничтожно малые биоэнергетические импульсы, исходящие от ее потенциальной жертвы. Этой тактикой хищник пользуется в условиях плохой видимости, не позволяющей визуально определить местоположение жертвы. Ученые даже выяснили, что у бычьей акулы таких энергорецепторов несколько сотен, в то время как у ее молотоголовой родственницы – несколько тысяч.