Любой живой организм имеет определенный жизненный ресурс, который интенсивно расходуется в процессе его жизнедеятельности. Для пополнения жизненных сил необходимо не только принимать пищу, но и отдыхать. Именно поэтому сон является неотъемлемой частью всех живых существ. Во время сна в организме происходят мощные восстановительные процессы, как физического, так и эмоционального плана. Поэтому спать должны все, и люди, и животные и насекомые. Однако глядя на насекомых, можно подумать, что они совсем не спят. Та же муха, например, может вести активный образ жизни и днем и ночью, надоедая своим назойливым жужжанием. Когда же она спит?

То, что насекомым нужно спать — факт неоспоримый. Ведь у них тоже имеется центральная нервная система, которой необходим отдых. Понятно, что муха не может подобно человеку лечь в кровать и уснуть. Насекомые спят несколько иначе. Они на какое – то время впадают в транс, замирают и остаются неподвижными. Глядя на сидящую на потолке муху, даже не подумаешь, что она спит. Но на самом деле это так и есть.

Все живые существа спят по – разному. Человек ложится в кровать, и так  засыпает. Огромный слон спит стоя, а летучая мышь отдыхает вниз головой. Продолжительность сна у всех также разная. Человеку, чтобы восстановиться, достаточно проспать шесть часов. А вот продолжительность сна летучей мыши составляет двадцать часов. Огромный жираф спит и того меньше, всего два часа. Аналогичная ситуация наблюдается и у насекомых. Спать они могут  от нескольких часов до нескольких минут. При этом неважно, где и как, пусть даже, сидя на потолке. Во время сна все жизненные процессы в их организмах замедляются, они становятся невосприимчивыми к внешним раздражителям.

Проследить за мозговой активностью насекомых во время их сна не представляется возможным. Таких приборов человек не изобрел. Можно вести лишь внешнее наблюдение за их поведением, да  изучать реакцию на внешние раздражители. Чтобы доказать, что насекомые тоже спят, ученые поместили их в два контейнера, один из которых подвергался постоянной тряске, а второй находился в покое. В трясущемся контейнере насекомые вели себя активно, и  успокоились лишь после того, как тряска прекратилась. При повторной тряске их реакция на внешнее воздействие была крайне замедленной. Насекомые второго контейнера, спокойно проведшие ночь, мгновенно реагировали на внешнее раздражение.

В результате ряда таких экспериментов, было выявлено, что насекомые также спят. При этом продолжительность их сна зависит не только от  интенсивности и времени внешнего воздействия, но и от возраста самих насекомых. Чем больше возраст, тем дольше сон. При этом на продолжительность сна влияют и внешние раздражители, такие, например, как кофеин. Если распылить его в контейнере с насекомыми, то они будут спать меньше.

Все насекомые спят по – разному. Медоносная пчела может спать, на травинке. При этом она обхватывает ее лапками, и остается какое – то время неподвижной.

И так, мы пришли к выводу, что сон у насекомых несколько отличается от сна в обычном для нас представлении. У них он связан с состоянием транса или же оцепенения. Насекомое неподвижно, и вяло реагирует на внешние раздражители. Несмотря на это, их нервная система бодрствует. Они слышат звуки, шорохи, посторонние движения, и даже могут определять смену дня и ночи.  Если внешние раздражители ассоциируются с опасностью, насекомое мгновенно просыпается. Для сна оно выбирает то место, в котором чувствует себя комфортно и безопасно. При этом некоторые их виды, такие, например, как бабочки, предпочитают спать в составе групп. Вероятнее всего, такое их поведение обусловлено необходимостью защиты от хищников. Ведь в составе группы это делать проще.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМуравей-панда
Следующая статьяКулан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ