Да уж, скажем прямо, название не очень, но схожесть просто поразительная. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в изобретательности природе не откажешь. Она создала это живое существо, по образу и подобию мужского полового органа, то ли из-за мести, то ли в качестве рекламы. Узнать мы это не сможем, а поэтому будем относиться к этому, как к свершившемуся факту.
Собственно говоря, это и не рыба вовсе, а морской многощетинковый червь- типичный представитель ихируидов. Они отличаются мягким телом, внешне напоминающим сосиску, длиной до 20 сантиметров. За сходство с мужским половым органом червя и прозвали рыбой – пенисом.
Червь является глубоководным морским обитателем. Живет он на морском дне. В качестве укрытия выбирает скалистые расщелины, брошенные ракушки моллюсков, а то и просто зарывается в ил. Встретить его можно в прибрежных водах Китая, Японии, Кореи.
Несмотря на столь оригинальный внешний вид, морской червь пользуется огромной популярностью в Азиатских странах. Всему виной его отличные вкусовые качества. Блюда, приготовленные из рыбы – пенис, являются настоящим деликатесом, и пользуются огромным спросом у туристов. Конечно, у европейцев вид морского червя вызывает отвращение, но желание попробовать столь экзотическое блюдо, превалирует. Уместных же народов, морской червь является самым обычным продуктом. Впрочем, в оригинальности азиатам отказать нельзя, ведь едят же они личинок, жуков и тараканов. Ну а туристы приезжают сюда за острыми ощущениями. Так почему бы и не отведать экзотики, со столь оригинальным названием?
В Азиатских странах на морского червя ведется настоящий промысел. Его вылавливают, поставляют в рестораны и торговые точки. Мясо этого существа невероятно вкусное и полезное. Жаль, что у европейцев оно входит в разряд экзотики.
Огромной популярностью рыба –пенис пользуется в Корее. Там ее искусственно выращивают в питомниках и поставляют в торговую сеть. В Японии морской червь используется при приготовлении суши. Кстати, это оригинальное блюдо стало необычайно популярным и у европейцев. Доказательством этого факта является широкая сеть японских ресторанов, в которых можно его отведать. Что касается корейцев, то они едят мясо морского червя, как в вареном, так и сыром виде, предварительно удалив все его внутренности. Полученную трубку режут тонкими кольцами, солят, посыпают приправами, заправляют маслом, и подают к столу. Самое интересное в том, что разделке подлежат живые черви. На тарелке клиента его кусочки должны шевелиться.
Пожалуй, самые оригинальные блюда из — рыбы – пенис готовят в Китае. Ее запекают с овощами, добавляют в супы. Из морского червя готовят очень вкусные приправы. Рыбу – пенис используют и в медицине, хотя ее лечебные свойства весьма сомнительны.
Европейцев же понять можно. К такой еде они не привыкли. Многим вкус рыбы не нравится. Впрочем, все познается в сравнении, и если вы уж оказались в азиатском ресторане, то грех его не попробовать.