Коринозоматоз — гельминтозное заболевание пушных зверей, вызываемое колючеголовыми червями (акантоцефалами) и сопровождающееся нарушением функции желудочно-кишечного тракта. У человека инвазия не встречается.

Этиология. Возбудители — небольшие паразиты от 3 до 9 мм длиной. У первого вида кутикула краниальной части тела покрыта шипиками, у второго — шипики доходят до каудального конца. На переднем конце имеется хоботок с многочисленными крючками, благодаря чему личинка (акантор) прочно прикрепляется к слизистой кишечника хозяев. Яйца веретенообразной формы.

Распространение. В 1950-е годы коринозоматоз регистрировали у пушных зверей в Карелии, Эстонии, Латвии, Литве, Ленинградской области и на Дальнем Востоке в зверохозяйствах, скармливавших свежую морскую и озерную рыбу или продукты ее переработки. Случаи поражения пушных зверей кориноозомами также отмечались в США, Англии, Германии, Польше и Финляндии. В дальнейшем в связи с использованием преимущественно промороженных рыбопродуктов заболеваемость зверей практически не наблюдается.

Биология возбудителей яйца гельминтов с фекалиями зверей попадают в воду, где их заглатывают промежуточные хозяева — водные членистоногие рачки, которые и заражают дополнительных хозяев — рыбу (налим, ерш, окунь и др.). В теле дополнительных хозяев развитие идет до инвазионной стадии — акантеллы. Звери заражаются, поедая дефинитивных или дополнительных хозяев. Поступив В организм с инвазироованной необезвреженной рыбой, акантеллы коринозом прикрепляются к слизистой кишечника и через 6 суток достигают половой зрелости. После копуляции через 3-4 недели самки паразита выделяют зрелые яйца, которые вместе с фекалиями зверей попадают во внешнюю среду. Продолжительность жизни самцов коринозом после копуляции составляет 14 дней — 2,5 мес, самок — от нескольких недель до 4 мес. У норок лоокализуется в толстых кишках (98,37% случаев), в конечных отрезках тонкого отдела кишечника (1,29%), в брюшной полости (0,31%) и желудке (0,03%), в толстом кишечнике (19,56%), в средних участках тонкого кишечника (8,38%) и желудке (0,56%). В месте нахождения коринозомы возникает воспаление и даже изъязвление слизистой оболочки. После переболевания иммунитет у зверей не формируется.

Источники и пути заражения. Звери заражаются при скармливании им свежей необезвреженной инвазированной рыбы разных видов (кильки, салаки, корюшки, наваги, бычков, окуня, камбалы) и мяса морских животных. Рыбы чаще всего инвазированы в тех водоемах, где водится много тюленей, являющихся основными дефинитивными хозяевами для этих скребней.

Патогенез. В организме зверей акантеллы обычно фиксируются группами (для облегчения копуляции). В местах прикрепления акантелл развивается катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника с последующим изъязвлением и нередко (у 30% зверей) внедрением возбудителей различных инфекций (пастерелл, сальмонелл, эшерихий, протея и др.). В случае повреждения кровеносных капилляров кишечника происходят продолжительные кровотечения, интенсивность которых зависит от количества внедрившихся паразитов. Иногда отмечается перфорация поврежденной стенки кишечника с последующим перитонитом. Помимо механического влияния на травмированную слизистую оболочку воздействуют и продукты жизнедеятельности коринозом, а возможно, и специфический секрет, выделяемый ими, препятствуя свертыванию крови, угнетая функции центральной нервной системы и органов гемопоэза, нарушая пищеварение и мочеотделение. Вследствие распада эритроцитов снижается их уровень в крови, падает концентрация гемоглобина, развивается гемосидероз селезенки и лимфоузлов, регионарных кишечнику.

Симптомы коринозоматоза. Тяжесть болезни зависит от степени инвазированности. При слабой интенсивности инвазии, когда в кишечнике паразитируют единичные коринозомы, звери выглядят клинически здоровыми и лишь периодически в разжиженных фекалиях появляются отдельные комочки кровянистой слизи. При высокой пораженности звери теряют аппетит, худеют, у них возникает жажда, кровавый понос. В фекалиях часто появляется кровянистая слизь, которая обычно свисает в виде Тяжей с сетчатого пола клеток, так называемых сосулек. Обильные кровотечения сопровождаются анемичностью, отмечается также взъерошенность волосяного покрова, западение глаз в глазницы. Иногда у норок происходит выпячивание каудальной части прямой кишки, на которой можно заметить прикрепившихся акантелл. Гибель наступает через 2-4 недели после инвазии.

Патолого-анатомические изменения. У павших зверей выражено истощение, гиперемия и увеличение брыжеечных лимфоузлов и нередко селезенки, воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника и прямой кишки, наличие коринозом и изъязвление слизистой оболочки в местах их фиксации — на сальнике и брюшине. Отмечены случаи перитонита вследствие прободения коринозомами кишечной стенки.

Диагностика коринозоматоза. Прежде всего следует проанализировать рацион кормления за предшествующий заболеванию период. Если в корм зверям идет свежеотловленная морская рыба (прилов) или рыба с Ладожского озера, то возможность заболевания зверей коринозоматозом исключать не следует. Прижизненный диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и обнаружения в фекалиях зверей коринозом (у кооринозом после копуляции начинается процесс отмирания и они выходят с каловыми массами). Но лучше исследовать фекалии после диагностической дегельминтизации. Посмертный диагноз устанавливают по результатам полного гельминтологического вскрытия и обнаружения акантоцефал (у норок — в толстом отделе кишки (прямая кишка)). Подспорьем могут быть данные об обнаружении акантелл у рыб, используемых для кормления пушных зверей.

Дифференциальная диагностика коринозоматоза. В первую очередь исключают вирусный энтерит, чуму, кокцидиозы и интоксикации. Прогноз при своевременно установленном диагнозе и отсутствии вторичных инфекций чаще благоприятный.

Для предотвращения заражения внешней среды яйцами коринозом следует своевременно убирать навоз из-под клеток и вывозить на навозохранилище для биотермического обеззараживания. Из пушных зверей к болезни восприимчивы норки, хорьки, песцы и лисицы; из домашних животных — собаки и кошки. Коринозоматоз зарегистрирован у тюленей, моржей и других морских млекопитающих, а также у многих видов рыб.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТрихинеллез
Следующая статьяАляриоз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ