Огородная овсянкаОгородная овсянка, приметная своей броской окраской, живет в Западной и Южной Европе. В Англии она обитает только на юге, а в Центральной Европе доходит на север до Вены, распространена в среднем течении Рейна, в Южном Бадене и в некоторых других местах. Ведет оседлый образ жизни, совершая зимние, кормовые кочевки. Селится в открытом ландшафте с разбросанными среди него кустарниками и отдельными деревьями, среди полей, на виноградниках, в перелесках и на опушках, вдоль проезжих дорог. Свитое из стебельков гнездо самка помещает в густых зарослях травы на земле или в нижнем ярусе кустарника. Лоток выстилается растительными волокнами, конским волосом и другим мягким материалом. 3-5 яиц самка насиживает 11-13 дней. В возрасте 10-15 дней птенцы выпрыгивают из гнезда. В апреле бывает первая кладка, а в июне нередко вторая. Молодых выкармливают преимущественно насекомыми и их личинками, взрослые же особи осенью и зимой кормятся мелкими семенами и ягодами. Местами огородная овсянка обильна, и там нетрудно заметить самца, распевающего, сидя на высокой ветке.
Огородная овсянка
Огородная овсянка (Emberiza cirlus); семейство Овсянковые (Emberizidae).
Длина: 16 см.
Поясница и надхвостье оливково-серые, у самки отсутствует черное пятно на горле.
Песня: стрекочущее «цииррль».
Позывка: «цип-цип».
Размеры яиц: 19,2-24,0х15,0-18,0 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ