Лесная завирушкаВ садах и парках, в кладбищенских зарослях, в лиственных и хвойных лесах, обычно на небольшой елке, мы можем случайно обнаружить довольно массивное гнездо лесной завирушки. Его основание и боковые стенки свиты в хвойных лесах из сосновых веточек, в садах — из длинных стеблей фасоли или побегов крапивы. Но внутренняя поверхность и лоток выстланы исключительно зеленым мхом, так что 4-5 зеленовато-голубых яиц на этом фоне почти неразличимы. Насиживание, в котором участвует главным образом самка, продолжается 12-14 дней; такой же период птенцы пребывают в гнезде. Полную самостоятельность они приобретают лишь через несколько дней после оставления гнезда. Лесная завирушка придерживается главным образом густого подлеска из кустарников, и несмотря на свою многочисленность и широкое распространение в природе, как правило, остается незамеченной. Поедает взрослых насекомых и их личинок, пауков; осенью охотно разнообразит свой рацион ягодами и семенами. В сентябре и октябре из северных районов ареала откочевывает в Южную и Западную Европу, изредка на пролете задерживается на зиму в Центральной Европе. В гнездовую область, охватывающую практически всю Европу, возвращается в марте-апреле.

Лесная завирушка (Prunella modularis); семейство Завирушковые (Prunellidae).
Длина: 14,5 см.
Общая окраска оперения буровато-серая.
Песня: довольно звонкая трель.
Позывка: высокое «тциии».
Размеры яиц: 17,5-21,2х13,0-15,5 мм.

Лесная завирушка

Интересное:
Раньше мне всегда мама готовила креветки, и я их очень любил. Сейчас живу один и даже не знаю http://www.okrevetkah.ru/vajno-znat/skolko-varit.php по времени. Хотя всю эту информацию можно найти на сайте okrevetkah.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ