Кольчатая горлицаКольчатая горлица на сегодняшний день освоила уже почти всю территорию Европы, став одним из самых близких соседей человека. Это обитатель разной величины населенных пунктов и антропогенного ландшафта. Живет в парках и садах, на кладбищах и в аллеях даже крупных городов, а также среди одиночных деревьев на городских площадях. Горлица оседла. Зимой горлицы в большом количестве скапливаются в кормных местах: на скотных дворах, в окрестностях птицеферм, в зоопарках и так далее. В городах смело садится на подоконники, подбирая все, что ей предлагают: от семян и зерен до объедков с человеческого стола. В принципе горлица зерноядна, но она не отказывается и от насекомых, моллюсков и червей. Гнездо устраивает на ветках деревьев, высокого кустарника, реже на карнизах зданий и застрехах различных построек, иногда прямо на крыше искусственного гнездовья или кормушки. Постройка на редкость небрежна и часто представляет собой лишь несколько брошенных друг на друга сухих прутиков. В кладке, как и у других диких голубей, всего лишь 2 яйца, которые оба партнера насиживают по очереди в течение 14-15 дней. Через три недели молодые оставляют гнездо. Кольчатая горлица выводит птенцов до четырех раз в году, поэтому ее гнездо можно найти почти в любое время года; но главное время размножения — апрель-сентябрь.
Кольчатая горлица
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto); семейство Голубиные (Columbidae).
Длина: 28 см.
Зимой держится в стаях.
Голос: глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху».
Размеры яиц: 27,5-33,8х21,8-25,0 мм.
Яйца чисто белые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ