Слоновая костьЕвропейцам редко доводится отведать слоновье мясо. Оно им непривычно. А аборигены Цент­ральной Африки на­ходят его достаточно вкусным, некоторые части — сердце, печень, язык — считают даже деликатесом. Остальное мясо упот­ребляют в пищу так же, как мы едим при­вычную для нас говядину или свинину. Нервные волокна, идущие к бивням, считаются в Африке превосходным ма­териалом для изготовления лекарств, помогающих при глазных болезнях. Идет в дело и кожа, которую в специ­альных дубильнях превращают в поли­ровочные ремни, служащие для шли­фовки драгоценных камней, золота, а также для обработки деталей, нужных для особо точных механизмов. Африканцы умеют использовать даже пучок волос на кончике хвоста у слона. Волоски эти очень дорогие — за каждый на рынке можно получить цыпленка или десяток яиц. Из этих волос плетут оже­релья и браслеты, и считается, что это амулеты, приносящие счастье.

Но главная ценность для охотника не мясо, кожа или этот пучок волос, а бивни — сло­новая кость, ради которой многие века преследуют и убивают этих животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ