Уважаемые владельцы Её Величества Кошки! Если вы когда-нибудь задумывались, почему ваша кошка так разборчива в еде, знайте, что этим вопросом задаются и учёные.
В исследовании, опубликованном в BMC Neuroscience, исследователи обнаружили различия между тем, как ключевые рецепторы кошек реагируют на горькие соединения, и тем, как на них реагируют вкусовые рецепторы человека.
«Проанализировав данные исследования, мы можем сказать, что биологический путь возникновения горечи у кошек сильно отличается от такового у людей. Фактически, все наши предположения о том, что является горьким, не обязательно отражают то, что это может означать, что пища, которую мы, люди, не считаем горькой, может не подходить для кошек», — сказала Нэнси Э. Роусон, представитель AFB International. pets) в Сент-Чарльзе, штат Миссури.
В экспериментах на клеточном уровне исследователи наблюдали реакции двух ключевых рецепторов горьких соединений у кошек, сравнивая их с соответствующими рецепторами у людей. По словам учёных, один из этих рецепторов, названный «TAS2R38», участвует в так называемых «сверхчувствительных» вкусовых качествах у некоторых людей, которые более чувствительны к горькому вкусу. Варианты этого рецептора могут объяснить, почему некоторые люди ненавидят такие продукты, как брюссельская капуста и брокколи.
Исследователи обнаружили, что кошачья версия этого рецептора была в 10 раз менее чувствительна к горькому соединению, называемому «PTC», чем человеческий рецептор. Более того, при тестировании другого горького соединения, известного как ПРОП, рецептор у кошек вообще не реагирует, в отличие от человека.
«Это никогда не было зарегистрировано у других видов животных с помощью подобных исследований», — добавил Мишель М. Сандау из AFB International.
Исследовательская группа также отметила, что рецептор горького вкуса, называемый у кошек «TAS2R43», также был менее чувствителен к горькому соединению алоину, который содержится в растении алоэ и других соединениях с типичным горьким вкусом у людей.
Итоговый анализ исследователей утверждает, что различия в реакциях рецепторов кошек и людей могут иметь какое-то отношение к типу пищи, к которой адаптировались эти два вида. Хотя кошки – строгие плотоядные животные, люди могут одновременно есть мясо, овощи и фрукты.
«Пища, к которой имеет доступ животное, влияет на развитие их рецепторов», — объясняют исследователи.
В заключение исследователи добавили, что эволюция неоднократно изменяла вкусовые рецепторы животных, чтобы удовлетворить их потребности в питании. Изменения в рационе животных в целом и кошек в частности могут устранить необходимость ощущать определённые вещества в пище, таким образом, мутируя гены рецепторов.
И хотя корма для домашних животных пробуют и оценивают испытатели-люди, различия во вкусе будут ещё более заметными. Лучшее понимание основных различий в восприятии людей и кошек может, в конце концов, помочь в разработке и улучшении кормов и лекарств для кошек, которые не только на усмотрение людей, но и действительно привлекательны для вкуса домашних животных.
«Мы действительно так мало знаем об этих очаровательных созданиях и о том, что делает их такими требовательными», — заключает Роусон.