Красноголовый сорокопутОткрытые сухие пространства с отдельно стоящими деревьями и кустами, насаждения вдоль полевых дорог, редкие перелески, отлогие каменистые склоны, особенно солнечные южные, — таковы основные места обитания красноголового сорокопута, распространенного только в Южной, Юго-Западной Европе и в теплых районах Центральной Европы. Вскоре после прилета устраивает гнездо, помещая его на кустах или деревьях, в том числе и фруктовых. На юге любит селиться в оливковых рощах. Строительным материалом служат корешки и сухие стебли травянистых растений. На выстилку лотка идут шерсть, конский волос и перья. Края гнезда часто «украшает» зелеными листьями травянистых и кустарниковых растений. Насиживание кладки из 5-7 яиц занимает у самки 14-16 дней. В возрасте 20 дней молодые оставляют гнездо, но родители еще три недели подкармливают их и учат всевозможным птичьим премудростям — например, охоте на насекомых и пауков. Взрослый сорокопут не прочь полакомиться мелкими ящерицами, полевыми мышами, а по случаю и птенцами мелких пернатых. В конце августа-начале сентября красноголовый сорокопут отбывает на свои зимовки в тропической Африке.
Красноголовый сорокопут
Красноголовый сорокопут (Lanius senator); Семейство Сорокопутовые (Laniidae).
Длина: 19 см.
Песня: очень изменчива — в основном из звуков, заимствованных у других птиц.
Крик: лающее «крекс-крекс» или «скерр-скерр».
Размеры яиц: 21,0-27,0х15,7-17,8 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ