Вы находитесь здесь: Главная > Пресмыкающиеся > Карибский крокодил

Карибский крокодил

Карибский крокодилКарибский, или крокодил Морелета (Crocodylus moreletti), обнаружен только в Карибском регионе Центральной Америки. Он не крупный — отдельные взрослые особи могут достигать 3,5 метров (11,5 футов). Большинство взрослых крокодилов вырастают до 2 метров (7 футов). Тусклый серо-коричневый окрас этого крокодила помогает ему сливаться с плотно плавающей растительностью пресноводных прудов и озер, где он чаще всего обитает. Питается он змеями, черепахами, рыбой и мелкими млекопитающими. Молодые крокодилы едят много беспозвоночных.

Крокодилы Морелета

Крокодилы Морелета не опасны для людей, но их популяция значительно сократилась в результате охоты на них. Поскольку эти крокодилы хорошо размножаются в неволе, разработаны специальные программы по разведению этих животных, что должно спасти их от вымирания.

Из-за отсутствия остеодерм на брюшной стороне шкура животного высоко ценится. Постоянная охота на карибского крокодила поставила его на грань вымирания. К счастью, они хорошо размножаются в неволе, и Мексика, например, проводит большую работу по разведению и распространению молодняка в районе Юкатана с целью предотвращения вымирания этого вида. Однако большинство стран, в которых обитают эти крокодилы, улучшили законодательство по защите животных, обеспечив тем самым возможность их выживания.

Биологов волнует вероятность исчезновения кубинского крокодила в результате его смешивания с американским, захватившим среду обитания первого. Популяция американского крокодила значительно многочисленнее.

Самка крокодила Морелета сооружает гнездо из основательной кучи растительности, где откладывает от 20 до 45 яиц. Через 80 дней из яиц вылупляются детеныши. Мать располагается поблизости, чтобы предотвратить нападение хищников, иногда к ней присоединяется самец, который потом помогает относить детенышей к воде.

Карибский крокодил

Крокодилы Морелета обнаружены только в Карибском регионе Центральной Америки, от Мексики до Гватемалы. Это пресноводные животные, хотя иногда их можно обнаружить в солоноватых прибрежных водах.

Выживание кубинского крокодила (Crocodylus rhombifer) находится под угрозой, т.к. у этих особей наиболее ограниченная среда обитания. Он обнаружен лишь в двух болотах Кубы. Хотя формально американский и кубинский крокодилы обитают в разной среде, нарушение естественных для них условий проживания вынудило эти два вида переместиться в одну среду обитания. Популяция кубинского крокодила никогда не была такой многочисленной, как американского, и сейчас два вида смешиваются в ущерб кубинскому. Сомнительно, чтобы в течение нескольких лет кубинский крокодил как вид смог исчезнуть. У кубинского крокодила короче и шире голова, больше желтого цвета в окраске, чем у американского, а гибридное потомство зачастую имеет признаки обоих видов. Но поскольку численностью американский крокодил намного превосходит своего кубинского сородича, последний, возможно, со временем будет полностью ассимилирован.

Кубинский крокодил

Кубинский крокодил обитает в болоте Запата на Кубе. Его численность значительно сокращается из-за нарушения среды обитания.

Кубинский крокодил питается обычно рыбой и черепахами. Его большие плоские редкие зубы легко раскусывают панцири черепах. Высокая походка животного свидетельствует о том, что в прошлом оно в основном охотилось на земле. Почти ничего неизвестно о том, как эти крокодилы сооружают гнезда и откладывают яйца. Но можно предположить, что как и большинство других крокодилов, они строят гнезда из растительности.

Величина крокодилового яйца — 7,5 сантиметров (3 дюйма) в длину и до 5 сантиметров (2 дюйма) в диаметре.

Метки: крокодилы

Оставить комментарий