КакадуУ всех 17 видов какаду, живущих на Австралийском материке, забавный хохолок на голове и в основном белое оперение. Только у некоторых видов желтые, оранжевые или голубые полоски. У какаду сильный клюв, которым они раскалывают скорлупу орехов, извлекают из земли съедобные коренья и обдирают кору с деревьев в поисках насекомых. Однако именем своим они обязаны характерному громкому крику, который трудно спутать с каким-либо другим звуком: «ка-ка-ду» или, точнее «ка-ка-ту».
Подобно большинству попугаев, по ночам какаду предпочитают спать. Зато на рассвете деревья, на которых они гнездятся, буквально оживают. Для больших, как правило, стай какаду характерна четкая организация. Во всяком случае, служба оповещения и охраны, когда какаду по очереди предупреждают друг друга об опасности или незванных гостях, налажена у них отменно. «Чувство локтя» у членов стаи развито настолько сильно, что любой из них, услыхав призыв о помощи, тут же устремляется на выручку соплеменнику. Случается, что рядом с какаду, подвергшимся нападению, моментально появляются сотни товарищей, готовых лицом к лицу встретить любую опасность.
Гнезда какаду устраивают в дуплах деревьев, предварительно расширив их с помощью клюва и подготовив для птенцов подстилку из щепок. Самка откладывает, как правило, не больше двух яиц за один раз и насиживает их по очереди с самцом.
В начале своей жизни птенцы какаду целиком и полностью зависят от родителей. У вылупившихся из яйца малышей непропорционально большая голова, делающая их крайне неуклюжими, и нет оперения. Однако вскоре они обрастают густыми перьями, которые со временем превращаются в белый наряд взрослого какаду. Из многочисленных видов какаду самый эффектный, несомненно, какаду инка: у него розовое оперение и яркие красные и желтые полоски на хохолке. А самый крупный из них, с самым внушительным клювом, — большой черный какаду: он достигает в длину 75 см. Этот вид живет обособленно от других, главным образом на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее. Когда большой черный какаду чем-то возбужден, он меняет окраску своих лишенных оперения щек с красной на синюю.
Какаду живут очень долго: отдельные особи доживают до пятидесяти лет.

Какаду принадлежит к:
Царству: Животные
Типу: Хордовые
Подтипу: Позвоночные
Классу: Птицы
Отряду: Попугаеобразные
Семейству: Какаду

Какаду на видео. Смеющийся какаду.

Интересное:
Я в совершенстве могу разговаривать на русском и английском языках. Записался http://www.bienvenue.ru/, так как в этом году собираюсь посетить Францию со своей семьей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКласс ракообразные (Crustacea)
Следующая статьяКеа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ