Инфекционная энцефалопатия. Скрепиподобная хроническая инфекция, характеризующаяся длительным инкубационным периодом и прогрессирующим нарушением деятельности центральной нервной системы.

Возбудитель. Возбудители губкообразных энцефалопатий, включая энцефалопатию норок, существенно отличаются от обычных вирусов. Они представляют собой белковые инфекционные частицы, иначе прионы (рrions), которые не содержат нуклеиновой кислоты и не размножаются в культурах клеток. Устойчивы во внешней среде и к дезинфицирующим растворам. Заражение происходит при поедании субпродуктов. Контактное заражение не установлено. Попав в организм, возбудитель проникает в головной мозг, его можно обнаружить и в других органах.

Инкубационный период — 5-12 мес. Из продромальных признаков у норок чаще всего отмечают вялость, исхудание, потерю аппетита, взъерошенность волосяного покрова. По мере развития болезни прогрессируют признаки поражения центральной нервной системы — возбуждение, агрессивность или угнетение, сонливость, пугливость. Норки теряют ориентацию, испражняются в разных местах домика и клеток, затаптывают корм. У них своеобразно изгибается хвост, приподнимаясь кверху, как у белки. Отдельные животные двигаются по кругу (обычно по часовой стрелке) в течение 1-2 мин через каждый час. Отмечается сгорбленность спины. В дальнейшем нарушается координация движений и развивается атаксия. У многих больных зверей наблюдается подергивание конечностей или отдельных групп мышц (норки «трясутся»). При возбуждении больные стремятся схватить зубами свой хвост или проволоку сетки клетки, набрасываются на различные предметы. Некоторые норки выглядят полностью спящими, уткнувшись носом в угол клетки, как при трансе (потере ощущений). Болезнь продолжается 2-10 недель. Гибели животного предшествует коматозное состояние. Щенки, рожденные инфицированными матерями, не заболевали.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии констатируют исхудание, иногда отечность мозга и дугообразное искривление позвоночника. В большинстве случаев единственным изменением является резкое уменьшение объема селезенки (до едва различимого глазом размера) — атрофия селезенки. При гистологическом исследовании устанавливают дегенеративное поражение центральной нервной системы — мозговой отек, проявляющийся рыхлостью И пористостью нейроглии коры головного мозга, аммоновых рогов и зрительного бугра.

Диагноз комплексный, окончательный по результатам гистологического исследования.

Профилактика и меры борьбы. Специфическая профилактика не разработана. В благополучных и пораженных хозяйствах не рекомендуется допускать в корм норкам, хорькам и соболям без надлежащего пропаривания мясные продукты, полученные от убоя даже клинически здорового мелкого рогатого скота.

Интересное:
В интернете огромное количество магазинов бытовой техники. Но самый лучший магазин — http://www.infoskidka.ru/view_shop/148.html. Там вы найдёте огромное количество бытовой техники мировых производителей. Почитайте отзывы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧума
Следующая статьяГельминтозы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ