Зимой на дорогах, иногда и на оживленных площадях больших городов можно заметить парочку деловито бегающих хохлатых жаворонков. Эти птицы, образующие пары на всю жизнь, в зимний период предпочитают держаться поближе к человеческим поселениям, где на земле они находят различные семена. Весной, нередко уже в начале марта, пары спешат занять свои гнездовые места: выгоны, пустыри, огороды, открытые пространства вдоль дорог, железнодорожные насыпи и другие биотопы, сходные с их первоначальными местообитаниями в южных степях, откуда в XIV веке они начали проникать в Европу. Так, в Кельне-на-Рейне хохлатые жаворонки известны с 1552 года, в Дании живут с 1850 года и только в Англию им пока еще не удалось перебраться. Гнездо — неряшливую постройку из корешков, стебельков и другой растительной ветоши — самка устраивает на земле, в присутствии участливо похаживающего вокруг самца. В кладке 4-5 яиц, на которых самка при незначительной помощи самца сидит 12-13 дней. Забота о воспитании потомства также почти целиком ложится на плечи самки. Достигнув 9-дневного возраста, птенцы спешат покинуть гнездо, не научившись еще летать. На крыло они поднимаются в возрасте 18 дней. Хотя хохлатый жаворонок преимущественно растительнояден, птенцов он выкармливает исключительно насекомыми и их личинками.
Хохлатый жаворонок
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata); семейство Жаворонковые (Alaudidae).
Длина: 17 см.
Характерен длинный остроконечный хохол на голове.
Песня: короче и беднее, чем у полевого жаворонка, использует чужие мелодии.
Крик: «ири-три-триэ».
Размеры яиц: 19,0-24,8х15,0-18,3 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ