Хобот может быть опасным оружи­ем, но использует его слон не для то­го, чтобы, подоб­но питону, душить добычу, а лишь для сильного уда­ра. Впрочем, как своего рода поли­цейская резиновая дубинка он тоже применяется лишь в исключительных случаях, обычно же служит сугубо мирным целям.

Хоботом слоны нюхают и дышат. Та­кой своеобразной «дыхательной трубкой» особенно удобно пользо­ваться при переправе через реки и озера.

Слоновий хобот

Хобот также и чуткий орган осязания. Известно, что в зоопарках, ощупывая хоботом что-нибудь брошенное посе­тителями, слоны легко отличают мел­кую монету от конфеты или кусочка хлеба. Маленьким, похожим на палец отростком на конце хобота они могут брать и поднимать мелкие предметы. В зоопарках слоны ловко подбирают даже тонкие трубочки спагетти, кото­рыми их угощают.

Шея слона так коротка, что ему труд­но наклониться к земле, чтобы взять в рот пищу или напиться. И тут хобот тоже выручает его. Слон захватывает им пучки травы, выдергивает и отпра­вляет в рот. Благодаря своему длин­ному хоботу слон может кормиться листвой, ветками и плодами, растущи­ми на таких высоких деревьях, какие доступны только жирафам, при этом слон трясет ветви так, что на них не остается ни одного спелого плода. Хобот служит еще и насосом, кото­рым слон вбирает воду, а затем выли­вает ее в рот или обрызгивает тело, чтобы освежить его. Пить хоботом слон не может, как мы не можем пить носом. Вместительность хобота около десяти литров.

Удивительно, что слон втягивает хобо­том пыль и песок, чтобы припудривать свою чувствительную, безволосую кожу. И наконец, хобот служит еще трубой или флейтой для подачи звуко­вых сигналов.

Слон, лишившийся хобота (а это иног­да случается, попади он в петлю бра­коньера), обречен на смерть. Правда раненые слоны пытаются пастись, опустившись на колени, но долго так просуществовать они не могут и поги­бают от голода.

В каждом доме должно быть тепло и уютно в любое время года. Я поставил себе http://ienerg.ru/otoplenie-chastnogo-doma/avtonomnoe-otoplenie-doma и теперь при любой температуре на улице в моем доме та температура, которая мне нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ