Фауна желудка северного оленя изучалась ранее на севере Европы, Канады. Впервые было проведено исследование фауны инфузорий рубца северного оленя в таежной зоне Якутии. В составе инфузорной фауны рубца исследованных особей хозяина были обнаружены представителей двух семейств Ophryoscolecidae и Isotrichidae. Специфичными для северного оленя можно считать вид Entodinium minimum и Diplodinium rangiferi. Изучение эндобионтной фауны сибирской косули впервые было проведено Л. Г. Баймаковой (2004), ею было отмечено резкое отличие инфузорной фауны косули сибирской от фауны рубца северного оленя и других жвачных, главным образом, своей необычайно низкой плотностью. Количество особей инфузорий всех видов в содержимом рубца косули сибирской в среднем составляет 90-110 экземпляров в 1 мл, в то время как у северного оленя в рубце количество инфузорий в среднем 15000 экземпляров на 1 мл содержимого желудка.

По эндобионтным инфузориям лося первой работой можно считать публикацию В. А. Догеля по материалу из рубца 1 особи, отстрелянной в Ленинградской области. Также есть работы по инфузорному населению рубца лося Сумской области Украины, американского подвида лося.

В Западной Сибири изучение эндобионтной инфузорной фауны лося проведено впервые. Материал для исследований был получен в зимние сезоны с 2002 по 2006 гг. из рубца 11 лосей, отстрелянных в северных районах Омской области. Фауна инфузорий в рубце лося оказалась еще более бедной, чем у косули. Основу инфузорной фауны лося составляют представители рода Entodinium, их численность не превышала 350 экз. на 1 мл содержимого рубца. Считаем, что необычайно низкая численность и видовое разнообразие инфузорий в рубце сибирской косули и лося являются следствием сочетания таких факторов, как стремление этих животных к ведению одиночного образа жизни (при этом редко бывает груминг между животными, сохраняется он только между матерью и детенышем), а также особенности питания данных видов копытных. Известно, что они употребляют в пищу преимущественно кору деревьев и веточные корма с высоким содержанием салицилатов, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов.

По данным, при обследовании 35 особей крупного и мелкого рогатого скота эндобионтные инфузории обнаружены в 100% проб. Основу инфузорной фауны рубца домашнего быка Bos taurus составляют офриосколециды, из них наиболее массовым является род Entodinium — во всех исследованных пробах было найдено по нескольку видов энтодиниумов с высокой численностью видов. Массовую группу эндобионтов рубца составляют изотрихиды — главным образом, Isotricha и Dasytricha. При исследовании рубца домашней овцы Ovis aries была отмечена бедная фауна инфузорий, максимальная численность ее представителей также приходится на род Entodinium семейства Ophryoscolecidae. В целом, инфузорная фауна рубца исследованных полорогих и оленей, как домашних, так и диких, состоит из традиционных для жвачных видов эндобионтов.

У меня всегда были проблемы с географией. А когда я купил себе автомобиль, пришлось сразу http://itmag.com.ua/category/gps-navigatory/, с помощью которого научился хорошо ориентироваться в городе и даже иногда работаю таксистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ