Черноголовая гаичкаПочти по всей Европе, за исключением ее самых северных окраин, распространена подвижная Черноголовая гаичка, ведущая оседлый образ жизни. Привязана она к паркам и большим садам; обычна в лиственных и смешанных лесах. Гаички образуют прочные семьи. Пары, сформировавшиеся еще осенью сохраняются и в зимний период. Часто они объединяются с другими синицами в большие стаи, которые затем кочуют по окрестностям. Ранней весной, как правило уже в начале апреля, пары снова занимают свой гнездовой участок. В конце апреля — начале мая самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гнездо в дупле бывает свито из высохших растений, мха и густо выстлано короткими и мягкими шерстинками различных животных. При выборе дупла самка не слишком разборчива; ее вполне устраивает расселина в пне или углубление от сгнившей ветки; охотно идет и в искусственные гнездовья. Высиживание яиц, продолжающееся две недели, является делом самки. В возрасте 18-19 дней юные гаички покидают гнездо, продолжая однако принимать от снисходительных родителей насекомых и их личинки. Взрослые птицы также питаются различными беспозвоночными животными. Зимой отчасти переходят на мелкие семена, охотно посещают парковые кормушки.

Черноголовая гаичка (Parus palustris); семейство Синицыные (Paridae).
Длина: 11,5 см.
Голос: звонкое «ци-ци-чжиэ-чжээ» или печальный свист «пююй-пюой-пю».
Размеры яиц: 14,6-17,1х11,5-13,1 мм.

Черноголовая гаичка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ